Paser dan Kubar Jadi Sasaran Program Terpadu TMMD 2018
14 Maret 2018 Admin Website Berita 6758
Paser dan Kubar Jadi Sasaran Program Terpadu TMMD 2018

JAKARTA – Kabupaten Paser dan Kutai Barat (Kubar) disebut bakal menjadi sasaran Program Terpadu TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 101 tahun 2018.

Pelaksanaannya rencananya dipusatkan di Desa/Kelurahan Suliliran Baru dan Laburan, Kecamatan Paser Belengkong untuk wilayah Paser dan Desa/Kelurahan Muara Batuq dan Saka Tadak, Kecamatan Mookmanor Bulat untuk wilayah Kubar.

“Hasil Rapat Koordinasi TMMD ke 101 2018 antara lain menginformasikan bahwa dua wilayah Kaltim menjadi sasaran Program Terpadu TMMD 2018. Banyak kegiatan yang direncanakan mulai dari sasaran fisik dan non fisik,” kata Kasi Pengembangan Informasi Pembangunan Desa dan Kelurahan, Isnawati ketika dikonfirmasi hasil rakor, Rabu (14/3).

Berdasarakan data yang diperolehnya, sasaran kegiatan Program Terpadu TMMD yang akan dilaksanakan terdiri dari pembuatan jalan ukuran 4.0008 meter, pembuatan parit ki/ka jalan 4.000x2 meter, pembuatan 1 unit rumah layak huni, pembuatan 3 unit jembatan 6x4 meter, pemasangan 4 unit gorong-gorong, dan pembangunan 3 unit pos kamling untuk pembangunan fisik di Kabupaten Paser.

Sedangkan untuk kegiatan non fisik mulai dari penyuluhan KB kesehatan, kamtibmas, hukum, teknologi tepat guna, pertanian, dan perkebunan. Selanjutnya penyuluhan bela negara dan wasbang, paham radikalisme, rekrutmen TNi, UU lalin, narkoba/HIV, dan agama.

Untuk kegiatan fisik wilayah Kubar terdiri dari semenisasi badan jalan 650x4 meter, semenisasi badan jalan 500x2 meter, serta pemagaran kantor desa dan postu sepanjang 60 meter. Sedangkan non fisiknya secara keseluruhan sama dengan yang ditarget di wilayah Paser.

Ketika disinggung soal rakor, Isnawati menyebut rakor dilaksanakan, di Hotel CIputra Jakarta, Selasa (13/3) kemarin. Pelaksanaannya diikuti 400 orang yang terdiri dari unsur Kementerian Dikbud, Polri, TNI, 15 kodam, Kemitraan TNI, serta pemerintah daerah yang terdiri dari unsur DPMPD, Bappeda, Disdikbud 34 provinsi dan 51 kabupaten/kota terpilih, dan bupati/walikota beserta DPRD Kabupaten/Kota, Dandim kab/kota terpilih.(DPMPD Kaltim/arf)