Camat Kenohan Klaim Penyaluran DD Sesuai Harapan
11 Juli 2018 Admin Website Berita 7817
Camat Kenohan Klaim Penyaluran DD Sesuai Harapan

KENOHAN -- Camat Kenohan, Lukman Budiyono mengklaim penyaluran Dana Desa (DD) di sembilan desa se Kecamatan Kenohan, Kabupaten Kutai Kartanegara dilaksanakan sesuai harapan. Meskipun tidak dipungkiri masih terdapat beberapa hal yang mesti diperbaiki agar pelaksanaannya semakin baik kedepan.

"Seara umum desa di Kecamatan Kenohan melaksanalan amanah penyaluran DD sesuai harapan. Ini dilaksanakan tentunya dengan dukungan pendampingan dan sinergitas tenaga pendamping profesional yang ditugaskan didesa, di kecamatan, dan di kabupaten," ungkap Lukman Budiyono ketika di konfirmasi, di ruang kerjanya, Rabu (11/7).

Progres penyaluran dari Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) ke Rekening Kas Desa (RKD) untuk DD dari 2015 -2017 mencapai Rp 14,265 Milyar. Rinciannya 2015 sebesar Rp 1,676 Milyar, 2016 meningkat menjadi  Rp 5,552 Milyar, dan 2017 meningkat lagi menjadi Rp 7,036 Milyar.

Peruntukannya antara lain digunakan untuk pembangunan fasilitas PAUD dengan luas total se Kecamatan Kenohan mencapai 960 meter persegi, membangun jaringan irigasi sepanjang 140 meter, membangun 4 buah titik sumur, dan membangung 2.826,55 meter jembatan titian.

Selanjutnya DD juga digunakan untuk membangun sarana olahraga se Kecamatan Kenohan dengan luas total 826,72 meter persegi, membangun 14.004,90 meter jalan desa, dan memberi bantuan modal BUMDes dengan total keseluruhan sebesar Rp 500 juta.

Lain hal untuk DD tahun 2018. Dari total pagu mencapai Rp 7,301 Milyar untuk sembilan desa se Kecamatan Kenohan tercatat masih ada dua desa yang belum salur DD Tahap I dari RKUD ke RKD. Desa dimaksud Lamin Pulut dan Teluk Bingkai yang masih dalam proses verifikasi karena melakukan perubahan perencanaan APBDesnya menyesuikan ketentuan regulasi acuan penyaluran DD terbaru.

Meski begitu kedua desa tersebut dipastikan akan menyalurkan DD tahap I dan II sekaligus jika proses verfikasi selesai.

"Prioritas penggunanaan DD nya sama seperti tahun sebelumnya. Masih memberikan perhatian lebih untuk pembangunan infrastruktur jalan desa dan jembatan. Termasuk untuk  kegiatan pembinaan atau pemberdayaan masyarakat dan pembangunan sarana olahraga, dan penyertaan modal BUMDes," urainya.

Sementara Kepala Desa Kahala, Mahlan menyebut hadirnya kebijakan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) dengan penyaluran DD untuk pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat aangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Kahala.

Selain membantu percepatan pembangunan infratruktur desa, hadirnya program tersebut membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. "Ini mampu mendongkrak ekonomi masyarakat," ujarnya.

Pelaksanaannya untuk DD 2017 dilaksanakan dengan progres mencapai 99,9 persen dan untuk 2018 masih dalam proses. Peruntukannya membangun Gedung Gudang BUMDes, Tribun Lapangan Sepak Bola, Rakit Nelayan, dan Gedung Bulutangkis.

"Yang sudah selesai Gedung Gudang BUMDes. Yang lainnya sedang berjalan minggu kedua ini akan dimulai pengerjaan dengan target satu bulan selesai," tukasnya.(DPMPD Kaltim/arf)