Desa membangun, Membangun Desa
19 Oktober 2017 Admin Website Berita 7569
Desa membangun, Membangun Desa

SAMARINDA - Pelatihan Pratugas Pendamping Desa provinsi kalimantan Timur (P3MD) diadakan di Hotel Aston hari selasa, tanggal 17 Oktober 2017 yang diikuti oleh tujuh daerah Kabupaten Kota Provinsi Kalimantan Timur, yaitu Berau, Kutai Timur, Kutai Barat, kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara, Paser, Mahakam Ulu, dan Samarinda yang di hadiri 139 peserta. "Menimba ilmu sebelum terjun di lapangan lewat pelatihan pratugas ini agar peserta pendamping desa siap dalam menjalankan tugasnya.  Kepada peserta pendamping desa diharapkan dapat merubah profil desa tempat dimana di tugaskan."  ungkap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Jauhar Effendi.

Dengan adanya Program Pemberdayaan dan Pembangunan Masyarakat Desa (P3MD) menjadi upaya untuk menciptakan, meningkatkan kapasitas masyarakat baik secara individu atau kelompok  dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Mengetahui potensi desa menjadi modal besar bagi para pendamping desa dalam membuat Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) “Setiap desa akan di bekali sembilan  android sehingga masyarakat desa dapat bekerja  lebih baik dengan penggunan andrid secara produktif” Jauhar Effendi. Program ini akan berlangsung selama dua bulan dan akan ada rapat evaluasi mengenai perkembangan P3MD. Dalam upaya meningkatkan kualitas desa perlu adanya sinergitas dari pemerintah daerah terhadap aparatur desa dalam memberdayakan masyarakat desa membangun dan membangun desa. (DPMPD/Perencanaan/Amir)