DPMPD Laksanakan Khotmil Quran Mingguan Hadapi Pandemi COVID-19
09 April 2020 Admin Website Berita 6753

SAMARINDA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim menggelar khotmil atau khatam Al Quran mingguan bagi jajarannya. Pembacaan Al Quran hingga khatam 30 juz tersebut dilaksanakan selama satu minggu dengan diakhiri pembacaan doa khataman Quran setiap Jumat.

Dikatakan Kepala DPMPD Kaltim, Moh Jauhar Efendi pelaksanaan khotmil Quran dimaksudkan untuk meningkatkan amal soleh jajaran pegawai dalam menghadapi panedemi COVID-19.

“Kawan-kawan yang baca Qur'an, saya anjurkan untuk membaca Surat Al-Fatehah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan Annas masing-masing 3 kali, sembari berdoa dan berharap keluarga besar DPMPD dijauhkan dari wabah corona dan bencana yang lain. Begitu juga Ummat Islam dan Bangsa Indonesia,” sebut Jauhar yang Koordinator Khotmil Qur'an saat mengikuti Khataman Quran, Kamis (9/4) siang.

Pelaksanaan khotil Quran ini merupakan putaran pertama yang dimulai sejak Jumat (3/4) dan harus selesai Jumat (10/4) besok. Hanya saja dikarenakan Jumat besok bertepan hari libur keagamaan, maka pembacaan doa dan khataman Quran pelaksaanaan dipercepat satu hari.

Teknis pelaksanaanya setiap pegawai yang terdaftar memnaca Al Quran sebanyak 1-2 juz. Setiap putaran dibatasi 7 hari khatam 30 juz. Tadarus bisa di rumah, di kantor atau di Masjid, sesuai dengan pembagian juz.

“Alhamdulillah khotmil Qur'an putaran pertama dari target awal 1 minggu, ternyata bisa diselesaikan dalam waktu 3 hari,” ujarnya.

Selanjutnya, Jumat (10/4) besok akan kembali dilanjutkan pembagian juz putaran kedua setiap orangnya untuk diselesaikan seminggu kedepan. DPMPD Kaltim/arf)