Gubernur Beri Penghargaan Juara Lomba Lingkup Tugas DPMPD *Di Arena Malam Anugrah Kaltim Award 2018
09 Januari 2018 Admin Website Berita 7340

SAMARINDA– Sebanyak 16 penghargaan juara lomba lingkup tugas Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim diberikan bagi kabupaten/kota berprestasi. Tropi dan piagam penghargaan pemenang diserahkan Gubernur Kaltim, Awang Faroek Ishak pada Malam Anugrah Kaltim Award 2018 dalam rangka peringatan HUT Pemprov Kaltim ke 61, di Convention Hall Samarinda, Senin (8/1).

Adapun penghargaan yang diberikan untuk lomba desa/kampung dan kelurahan, juara perlombaan posyandu kategori kabupaten/kota, dan juara perlombaan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) kategori desa/kampung dan kelurahan tingkat Kaltim.

Lomba desa/kampung diraih Desa Loa Duri, Loajanan, Kukar (juara pertama), Desa Bangun Mulya, Waru, PPU (juara kedua), dan Desa Giring-giring, Biduk-biduk, Berau (juara ketiga). Lomba kelurahan diraih Kelurahan Baru Ilir, Balikpapan Barat, Balikpapan (juara pertama), Kelurahan Maridan, Sepaku, PPU (juara kedua), serta  Kelurahan Belimbing, Bontang Barat, Bontang (juara ketiga).

Lomba poyandu kategori kabupaten diraih Posyandu Melati Jatida, Berau (juara pertama), Posyandu Flamboyan, Kutim (juara kedua), dan Posyandu Nusa Indah II, Kukar (juara ketiga). Lomba posyandu kategori kota diraih Posyandu Kesuma I, Balikpapan (juara pertama), Posyandu Anyelir, Samarinda (juara kedua), serta Posyandu Pasir Putih IX, Bontang (juara ketiga).

Sedangkan lomba BBGRM kategori desa/kampung diraih Desa Tanah Datar, Muara Badak, Kukar (juara pertama, dan Desa Bangun Mulya, Waru, PPU (juara kedua). Lomba BBGRM kategori kelurahan diraih Kelurahaan Sangasanga Dalam, Sangasanga, Kukar (juara pertama),  serta Keluarahan Waru, Waru, PPU (juara kedua).

Dalam arahannya Gubernur Faroek menyebut penghargaan diberikan bagi kabupaten/kota yang dianggap berhasil melaksanakan pembangunan pada sektor masing-masing.  Tujuannya sebagai salah satu apresiasi untuk meningkatkan kinerja dan prestasi pembangunan.

“Penghargaan diberikan untuk memotivasi agar kinerja dan prestasi pembangunan semakin baik kedepannya,” kata Gubernur Faroek.

Selain penghargaan bidang DPMPD dimaksud, pemprov juga memberikan penghargaan pelopor keselamatan, petani, dan pemungut pajak terbesar bagi perusahaan di Kaltim. Termasuk penyerahan penghargaan pemenang lomba hafiz Alquran.

Sedangkan puncak penghargaan berupa panji-panji keberhasilan pembangunan diserahkan pada Upacara Puncak HUT Pemprov Kaltim, 9 Januari 2018, di Stadion Madya Sempaja Samarinda.

Sementara Kepala DPMPD Kaltim, Moh Jauhar Efendi mengatakan penghargaan diberikan sebagai upaya pembinaan bagi kabupaten/kota dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan bidang pemberdayaan masyarakat dan pemerintahan desa. Tujuannya  agar kinerja pelayanan masyakat dimaksud berjalan semakin baik.(DPMPD Kaltim/arf)