Hasil Dialog Akan disampaikan Jadi Bahan Kebijakan
14 November 2017 Admin Website Berita 6658
Hasil Dialog Akan disampaikan Jadi Bahan Kebijakan
KAUBUN - Pemprov Kaltim melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim melaksanakan program gugus kendali pembangunan bidang pemberdayaan masyarakat dan pemerintahan desa dengan turun lapangan ke wilayah Kecamatan Kaubun, Kabupaten Kutai Timur. Melalui program Dialog Interaktif Kiprah Desa "Desa Membangun Menuju Kaltim Maju 2018" DPMPD akan melihat keberhasilan pembangunan sekaligus menyerap aspirasi masyarakat untuk menunjang perencanaan pembangunan berkualitas."Hasil dialog akan disampaikan jadi bahan ambil kebijakan pembangunan. Setelah ini aspirasi masyarakat akan disampaikan kepada Sekprov dan Gubernur Kaltim untuk segera ditindak lanjuti," ujar Kepala DPMPD Kaltim, Moh Jauhar Efendi saat membuka Dialog Interaktif Kiprah Desa, di Kecamatan Kaubun, Kutai Timur, Selasa (14/11).Pada kesempatan itu ia juga mengingatkan jajaran perangkat desa beserta segenap masyarakatnya bekerjasama menggunakan perangkat daerah untuk membangun desanya. Ia menilai jika masyarakat desa tidak mau berusaha maka tidak akan bisa membangun daerahnya."Yang penting komitmen dan kerjasama membangun desa dengan sumber daya yang ada," tambahnya.Karenanya ia berharap masyarakat desa merubah pola fikir pembangunan dari menemukenali masalah menjadi berangkat dari menemukenali potensi yang ada. Potensi yang ada dikembangkan untuk memajukan desa sebagai sumber pendapatan asli desa menuju desa mandiri."Ini arah pembangunan desa. Setiap desa harus punya produk unggulan yang dikembangkan atau disebut one village one product. Potensi ini menjadi modal membangun desa," ujarnya.Sementara Kepala DPMPD Kutai Timur, Suandi mengaku bersyukur kegiatan dilaksanakan di dua kecamatan di Kutai Timur, yakni Kecamatan Kaubun dan disusul di Kecamatan Busang."Dengan kegiatan ini diharap semakin giat membangun daerah di Kutai Timur," harapnya.Pun demikian Camat Kaubun, M Amin mengaku bersyukur diselenggarakan kegiatqn tersebut. Terlebih ini kali pertama ia dikunjungi pejabat eselon II berkaitan koordinasi urusa. pemerintahan desa. Dialog interaktif dihadiri segenap perangkat desa dan unsur organisasi kepemudaan se Kecamatan Kaubun. Adapun aspirasi yang mencuat diantaranya masyarakat mengidamkan pemenuhan ketersedian listrik dan dukungan pegembangan usaha pertanian masyarakat.(DPMPD Kaltim/arf)