PELATIHAN APLIKASI SIGAP
22 Mei 2017 Admin Website Berita 8058
PELATIHAN APLIKASI SIGAP

Tanjung Redeb- Abdillah Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK), Sabtu (12/05/2017) membuka secara resmi pelatihan Aplikasi Aplikasi Aksi Inspiratif Warga Untuk Perubahan (SIGAP) yang dilaksanakan oleh INSPIRIT bekerjasama dengan The Nature Conservancy (TNC) dan DPMK Kabupaten Berau selama 5 (lima) hari dari tanggal 13 s/d 17 Mei 2017 bertempat di Hotel Palmy Exclusive Tanjung Redeb.

Dalam sambutannya Abdillah menyambut baik kegiatan Pelatihan Aplikasi SIGAP. “Beberapa Kampung di Kabupaten Berau telah menggunakan pendekatan SIGAP dalam pendampingan masyarakat yang difasilitasi oleh TNC dan  Pemerintah Kabupaten Berau akan mengadopsi Aplikasi SIGAP pada tahun 2017 ini menjadi SIGAP Batiwakal dan SIGAP Batiwakal akan menjadi ikon Berau dalam pendampingan masyarakat” ujar Abdillah

Aplikasi SIGAP adalah Aplikasi berbasis android  yang dikembangkan oleh TNC dan INSPIRIT untuk membantu komunitas lokal dan fasilitator lokal merencanakan, memantau dan melaporkan kegiatan-kegiatan komunitas di kampung/desa yang bertujuan untuk memudahkan pemimpin komunitas merekam dan melaporkan perkembangan kegiatan masyarakat berkenaan dengan pelestarian kekayaan alam, penguatan kelembagaan dan pengembangan ekonomi masyarakat yang  dilakukan melalui 7 (tujuh) tahapan-tahapan appreciative inquiry yang terbagi dalam 7 (tujuh) tahapan yaitu : disclosure (membuka diri);  Define (menentukan tema); discovery (menemukenali kekutan); dream (bermimpi); design (merancang); delivery (melaksanakan); dan drive (merayakan dan menggerakkan).

Peserta pelatihan aplikasi SIGAP berjumlah ± 30 orang dari unsur masyarakat (Kampung Birang, Kampung Semanting, Kampung Merabu, Kampung Tanjung Batu, Kampung Nehas Liah Bing) unsur Pemerintah (DPMPD Provinsi Kaltim, DPMK Kabupaten dan P3MD) dan fasilitator masyarakat dari LSM Pendamping (YACOBI, YPB, MENAPAK, PAYOPAYO, FLIM, JALA, LEKMELAMIN, KANOPI, KAKABE, PATRIOT NEGERI).

Pelatihan Aplikasi SIGAP bertujuan menyediakan promotor dan pelatih penggunaan aplikasi SIGAP yang terampil dan berpengalaman yang nantinya dapat melatih 100 kampung di Berau dalam menggunakan aplikasi SIGAP dalam pendampingam masyarakat. (kasma-pemdeskel)