2.450 Peserta KKN Angkatan 47 Siap Laksanakan Program Pengabdian Masyarakat
14 Juni 2021 Arif Maulana Berita 688
2.450 Peserta KKN Angkatan 47 Siap Laksanakan Program Pengabdian Masyarakat

SAMARINDA – Sebanyak 2.450 peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mulawarman (Unmul) Samarida diisyaratkan siap melaksanakan program pengabdian masyarakat sesuai program KKN yang dipilih.

Mahasiswa peserta KKN tersebut akan diserahkan pihak Unmul Samarinda kepada Pemprov Kaltim kemudian diserahkan kepada Pemkab/Pemkot se Kaltim untuk melaksanakan pengabdian masyarakat di 16 provinsi, 43 kabupaten, 148 kecamatan, dan 485 desa/kelurahan.

“Pelepasan akan dilakukan Gubernur Kaltim melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekprov Kaltim baik secara langsung dari Unmul, maupun secara daring dari daerah masing-masing. Bila tidak ada perubahan dijadwalkan pada 17 Juni 2021 sekitar pukul 09.00 Wita,” ujar Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin saat mengikuti Rapat Teknis Persiapan Pelepasan KKN Angkatan 47 Tahun 2021 secara virtual, Senin (14/6).

Pada kesempatan itu, dia menyebut pelaksanaan KKN Angkatan 47 terbilang berbeda dari tahun sebelumnya. Terlihat banyak titipan program, khususnya dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kaltim.

Dia berharap dengan banyaknya program tidak menjadi beban mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian masyarakat. Sebab perlu mempertimbangkan waktu pelaksanaan KKN yang hanya sekitar dua bulan, serta masih dalam masa pandemi sehingga KKN dibagi secara dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring) atau turun langsung.

“Perlu dimatangkan betul terkait titipan program OPD. Jangan sampai program utama KKN terganggu jadwalnya karena titipan program dimaksud. Silahkan atur penjadwalannya dengan baik,”serunya.

KKN Angkatan 47 rencananya diikuti total 2.518 peserta yang terdiri 2.450 mahasiswa dan 68 dosen dengan tiga program, yakni program berbasis individu, program berbasis lokasi, dan program berbasi kelomopok.

2.450 mahasiswa peserta KKN dimaksud terdiri dari 1.528 perempuan dan 922 laki-laki dari 12 fakultas dan 49 program studi.

Rapat dipandu Ketua Lembaga Peneletian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Unmul Samarinda Anton Rahmadi dengan menghadirkan Pembantu Rektor IV Unmul Samarinda Bohari Yusuf, Ketua Panitia Pelaksanaan KKN Angkatan 47 Kiswanto.

Sementara Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin mengikuti rapat secara virtual didampingi Kabid Usaha Ekonomi Masyarakat, SDA, dan Teknologi Tepat Guna Elvis dan Kepala Seksi Saranan dan Prasaranan Noor Agustina.(DPMPD Kaltim/arf)