Anwar Sanusi turut serta rombongan Kunker Gubernur ke Kukar

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Provinsi Kalimantan Timur Anwar Sanusi turut serta dalam rombongan kunjungan kerja Gubernur ke Kabupaten Kutai Kartanegara, Senin (3/7/2023). Rombongan tiba di lokasi pertama kunjungan yaitu kelurahan Teluk Biru pada pukul 09.00 wita.

Pada Kunjungan kali ini, DPMPD menyerahkan bantuan secara simbolis berupa bantuan Keuangan Provinsi kepada 193 Pemerintah Desa yang besarannya masing-masing Rp. 50.000.000,- dan Bantuan keuangan Provinsi sebagai penyertaan modal kepada tujuh desa masing-masing Rp. 60.000.000,-.

“total Bankeu yang kita serahkan secara simbolis hari ini kepada Pemerintah Desa Kabupaten Kutai Kartanegara Rp. 10.070.000.000,-“ ucap Anwar disela-sela kunjungan.

“bantuan ini sudah realisasi untuk tahun 2023, dan harapannya semoga di tahun 2024 besarannya bertambah” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Anwar ikut melakukan penanaman padi pada Gerakan Tanam Padi 1000 hektar Bersama Gubernur Kalimantan Timur, Asisten I Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah, serta TGUP Gubernur.

Menurut Plh Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kaltim, Rini Susilawati dalam laporannya menyampaikan bahwa Giat Gerakan Tanam 1000 hektar ini untuk komoditas tanaman pangan, dan agar petani tetap bersinergi dengan multi stakeholder demi peningkatan produksi.

Sementara Gubernur dalam sambutannya mengatakan bahwa Gerakan Tanam ini sebagai upaya menindaklanjuti kebiajkan nasional dalam akselerasi sektor pertanian di 10 kabupaten/kota.

Saat ini, di Loa Janan telah dicanangkan laboratorium kultur jaringan, dan akan menjadi proyek percontohan nasional, dan saat ini sudah melatih sembilan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi.

Di hari yang sama, rombongan Gubernur melanjutkan kunjungan ke Desa Kelakat dalam rangka peninjauan Rumah Layak Huni yang diinisiasi oleh PT Bayan Group, yang kemudian berakhir pada agenda ramah tamah dengan PT Fajar Sakti Prima yang juga  merupakan bagian dari Bayan Group.