Berau Lokus Pelaksanaan Kegiatan TMMD ke 106 Wilayah Korem 091/ASN
12 September 2019 Admin Website Berita 6512
Berau Lokus Pelaksanaan Kegiatan TMMD ke 106 Wilayah Korem 091/ASN

SAMARINDA – Beberapa wilayah di Kabupaten Berau menjadi lokus pelaksanaan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 106 tahun 2019 wilayah Korem 091/Aji Surya Natakusuma (ASN).

Pelaksanaannya dibawah koordinasi Kodim 0902/Tanjung Redeb (TRD) difokuskan dua wilayah, yakni di Kampung Limunjan dan Kelurahan Sambaliung, Kecamatan Sambaliung.

Diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim, Moh Jauhar Efendi rencana sasaran program terpadu TMMD ke 106 dilaksanakan di 50 Satuan Setingkat kompi (SSK), 50 kabupaten/kota, 50 kecamatan, dan 81 desa.

“Untuk wilayah militer Korem 091/ASN dilaksanakan di Kabupaten Berau untuk Provinsi Kaltim dan Kabupaten Malinau untuk Provinsi Kaltara,” ujar Moh Jauhar Efendi ketika dikonfirmasi hasil keikutsertaannya pada Rakernis TMMD ke 106 tahun 2019, di Aula Makodam VI/Mulawarman (Mlw), Balikpapan, Kamis (12/9).

Sedangkan untuk wilayah Kodam VI/Mulawarman secara keseluruhan yang dapat program TMMD selain Berau dan Malinau (Kaltara), juga Kabupaten Balangan dan Kabupaten Tapin (Kalsel).

Khusus kegiatan yang dilaksanakan di Kabupaten Berau, sasaran kegiatannya dibagi dalam dua kategori, yakni fisik dan non fisik.

Kegiatan fisik mulai dari peningkatan badan jalan sepanjang 1.063 meter dan lebar 8 meter, pembuatan satu unit jembatan ukuran 8 x 6 meter, melanjutkan pembuatan satu unit Posyandu ukuran 6 x 9 meter, dan pembuatan 2 unit jambanisasi.

Sedangkan non fisik berupa penyuluhan KB, kesehatan, kamtibmas dan hukum, pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan, bela negara dan wasbang, kerukunan beragama, pamwakarsa, dan narkoba. Dana yang digelontorkan sekitar Rp1,556 M dari APBD Berau sebagai lokasi pelaksanaa  kegiatan.

Jauhar menghadiri Rakernis tidak sendiri. Dia bersama Bupati Berau dan Ketua DPRD Berau yang didampingi Kepala DPMD Berau dan Kepala BAPPEDA Berau.(DPMPD Kaltim/arf)