BID Paser Sudah Dilaksanakan di Sembilan Kecamatan
17 Juli 2019 Admin Website Berita 6725
BID Paser Sudah Dilaksanakan di Sembilan Kecamatan

PASER – Bursa Inovasi Desa (BID) Kabupaten Paser tahun 2019 disebut sudah dilaksanakan di Sembilan kecamatan. Kecamatan Long Ikis menjadi lokasi kesembilan pelaksanaan BID Kabupaten Paser 2019 yang dilaksanakan, Rabu (17/7).

“Untuk Kabupaten Paser tidak ada BID yang dilaksanakan secara cluster atau gabungan. Semua dilaksanakan masing-masing kecamatan. Dan pelaksanaan BID terakhir rencananya pada 18 Juli 2019, di Kecamatan Batu Engau,” ujar Tim Satker P3MD Kaltim, Elvis saat menghadiri BID Kecamatan Long Ikis, Rabu (17/7).

Kegiatan BID di Kecamatan Long Ikis menampilkan satu capturing  tahun 2018 berupa film pendek mengangkat  BUMDes Artamukti  yang  mengelola  pasar Seloka  dan 5 usaha lainnya dengan omset Rp127 juta pada 2018 lalu.

BID kali ini juga menampilkan 39 Menu Bursa Inovasi antara lain bidang infrastruktur 11 menu,  bidang Sumber Daya 14 menu, dan 14 menu bidang .

Sementara Camat Long Ikis, Lukman Darma menyebut intinya bursa ini dikaitkan dengan musdes. Makanya usulan-usulan desa yang dimusyawarahkan dan disepakati itulah diangkat ke bursa untuk membuat komitmen dilaksanakan pada 2020.

“Kecamatan Long Ikis Dana Desa lebih berfokus pada pembangunan fisik sebesar 70 persen dan 30 persen sisanya untuk pemberdayaan/peningkatan SDM.

Menurut camat pembangunan fisik tidak akan ada habisnya sehingga perlu memberi perhartian untuk pembgunan SDM, khususnya bidang kesehatan penanganan stunting, peningkatan SDM bidang pendidikan dan masyarakat.

Disisi lain,  keberadaan Pendamping pada saat sekarang sangat dibutuhkan di desa. Dulunya kurang mendapat perhatian desa, tapi sekarang malah dicari untuk membantu penyusunan RKPDes/APBD  dan dalam rapat-rapat lainnya.

Sementara bupati dalam sambutan yang disampaikan Staf Ahli Bidang Hukum dan Pemerintahan, Muslich berharap kegiatan BID mendorong pengembangan semua potensi dan peluang yang ada di Kecamatan Long Ikis. Bisa dikembangkan dan mampu mengangkat potensi perekonomian, wirausaha lokal, dan sumber daya desa.(DPMPD Kaltim/isnaini/arf)