Desa Sekerat Pilihan Lokasi Kiprah Desa 2021
03 Juni 2021 Arif Maulana Berita 7591
Desa Sekerat Pilihan Lokasi Kiprah Desa 2021

KUTIM -- Agenda tahunan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim dalam rangka evaluasi penggunaan dan pemanfaatan Dana Desa melalui Kegiatan Kiprah Desa kembali digelar.

Desa Sekerat, Kecamatan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur menjadi pilihan lokasi pelaksanaan kegiatan mendatang.

"Desa Sekerat lokasi yang ditetapkan, karena menjadi salah satu target yang akan didorong peningkatan status Indeks Desa Membangun (IDM) nya dari tertinggal menjadi berkembang pada tahun ini, " ujar Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin melalui Kasubbag Rengram Mariah selaku penanggung jawab Kiprah Desa 2021 saat meninjau lokasi, di Desa Sekerat, Kamis (3/6).

Mariah meninjau lokasi didampingi Kasubbag Keuangan Siti Qomariah beserta jajaran panitia yang terkait.

Lebih lanjut, DPMPD pada 2021 menetapkan target meningkatkan status 30 desa tertinggal menjadi berkembang dari target 150 desa hingga 2023.

Karenanya Desa Sekerat menjadi sasaran lokasi pelaksanaan kegiatan sebagai bentuk intervensi DPMPD agar ada peningkatan status IDM nya.

Melalui Kiprah Desa, Tim Satgas Dana Desa yang terdiri Polda, Kejaksaan Tinggi, BPKP, Inspektorat, BPKAD, Bappeda, dan DPMPD sendiri akan membantu memberi soluasi masalah pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa.

Bagaimana Dana Desa digunakan secara tepat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan dan mengungkit status IDM desa, " katanya.

Nantinya desa-desa terdekat di Kecamatan Bengalon akan dihadirkan untuk berdialog bersama Satgas Dana Desa. Diantaranya Desa Sepaso Selatan dan Tebangan Lembak Kecamatan Bengalon.

Sedangkan kunjungan lapangan untuk memastikan kesiapan lokasi pelaksanaan kegiata. Kemudian dilanjutkan berkoordinasi dengan DPMD Kutai Timur untuk minta dukungan pelaksanaan kegiatan mendatang.

Kiprah Desa 2021 rencananya dilaksana 29 Juni 2021, di ruang terbuka yang berlokasi di ikon Desa Sekerat, yakni Pantai Sekerat. (DPMPD Kaltim/arf)