Dimulai, Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Sekprov Kaltim
09 November 2021 Arif Maulana Berita 6311
Dimulai, Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Sekprov Kaltim

SAMARINDA -- Pemprov Kaltim melakukan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim tahun 2021. Seleksi dimulai seiring pengumuman pelaksanaan dengan diawali tahapan pengumpulan berkas pendaftaran/lamaran dimulai 8 – 26 November 2021.

“Seleksi dilakukan secara terbuka. Bagi setiap ASN yang memenuhi persyaratan ditetapkan bisa berpartisipasi,”ujar Kepala Badan Kepengawaian Daerah (BKD) Kaltim Diddy Rusdiansyah, Selasa (9/11).

Seleksi mengacu UU No 5/2014 tentang Aparatur Sipil Negara, PP No 11/2017 tentang manajemen PNS, dan Permen PAN&RB No15/2019 tentang pengisian jabatan pimpinan tinggi secara terbuka dan kompetitif di lingkungan instansi pemerintah.

Sesuai ketentuan, terdapat beberapa persyaratan khusus diantaranya pangkat paling rendah pembina utama muda (4C) dan diutamakan pangkat pembina utama madya (4D), telah lulus pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (diklatpim) tingkat II diutamakan diklatpim tingkat I, serta sedang atau pernah menduduki sekurang-kurangnya dua kali jabatan JPT Pratama yang berbeda atau jabatan fungsional jenjang ahli utama paling singkat 2 tahun.

“Terpenting yang bersangkutan harus memahami kondisi sosial kultural masyarakat Kaltim.”timpalnya.

Tata cara pendaftaran dilakukan secara daring atau online melalui alamat web :https://selter-jpt.kaltimbkd.info. Peserta wajib memperhatikan prosedur pendaftaran dan mengisi data dengan baik dan benar.

Adapun jadwal tahapan seleksi peserta yang dinyatakan tidak memenuhi syarat dalam tahapan seleksi administrasi dinyatakan gugur dan tidak berhak mengikuti tahapan seleksi lanjutan.

Seleksi tahap lanjutan berupa seleksi kompetensi (assessment) pada 7-9 Desember 2021, pengumuman hasil seleksi kompetensi 20 Desember 2021, penulisan makalah 22 Desember 2021, seleksi wawancara 24 Desember 2021, hingga pengumunan hasil seleksi pada 28 Desember 2021.

Seleksi Terbuka JPT Madya Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim sendiri untuk menggantikan posisi Sekprov Kaltim M Sabani yang akan memasuki masa pension pada 1 Februari 2022. Pelaksanaan seleksi dilakukan Panitia Seleksi yang diketuai Plt Kepala BKN beranggotakan empat pejabat eselon I dari Kementerian PAN&RB, jajaran Kemendagri, dan Pemprov Kaltim.(DPMPD Kaltim/arf)