DPMD Kalsel Tawarkan Kerjasama Bangun Kawasan Perdesaan Daerah Penyangga IKN
11 Desember 2019 Admin Website Berita 6733
DPMD Kalsel Tawarkan Kerjasama Bangun Kawasan Perdesaan Daerah Penyangga IKN

BANJARMASIN -- Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kalimantan Selatan (Kalsel) menawarkan kerjasama dengan DPMPD Kaltim untuk membangun kawasan perdesaan daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN).

"Diawali MoU atau nota kesepahaman untuk membangun kawasan perdesaan antar desa berdekatan di Kalsel dan Kaltim," ujar Kepala DPMD Kalsel, Zulkipli saat menjadi pembicara pada pembukaan kunjungan studi kerja, di Aula BALATMAS Banjarmasin, Rabu (11/12).

Dia berharap setidaknya desa-desa di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Tabalong, Kalsel dengan desa-desa di Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser, Kaltim membangun usaha bersama menjadi kawasan perdesaan.

Harapannya desa yang tergabung dalam kawasan perdesaan dimaksud bisa maju bersama-sama.

"Sebagai daerah penyangga IKN desa-desanya harus maju agar dapat mengikuti laju pembangunannya," katanya.

Sebagai bentuk komitmen siap bekerjasama, DPMD Kalsel mengaku akan mengagendakan kunjungan balasan ke Provinsi Kaltim melalui jalur darat sama seperti yang dilakukan DPMPD Kaltim kali ini.

Menyikapi itu, Kepala DPMPD Kaltim, Moh Jauhar Efendi menyambut baik. Kawasan perdesaan antar provinsi tersebut memungkinkan percepatan pengembangan usaha antar desa untuk pengembangan produk unggulan masing-masing secara bersama.(DPMPD Kaltim/arf)