DPMD PPU Minta Ditetapkan Sasaran Program Peningkatan Kapasitas Masyarakat
05 November 2020 Admin Website Berita 6460
DPMD PPU Minta Ditetapkan Sasaran Program Peningkatan Kapasitas Masyarakat

SAMARINDA – Jajaran Dinas Pemberdayaan Masayarakat Desa (DPMD) Penajam Paser Utara (PPU) mengunjungi Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim, Kamis (5/11).

Kunjungan tersebut dalam rangka koordinasi dan sinkronisasi program kegiatan DPMPD sebagai acuan menetapkan program kegiatan DPMD PPU tahun 2021.

“Secara umum kita ingin koordinasi program kegiatan agar sinkron apa yang dikerjakan provinsi dengan kabupaten. Diantaranya kita berharap PPU menjadi sasaran pelaksanaan program peningkatan kapasitas masyarakat,”ujar Sekretaris DPMD PPU, Usep Suparna.

Dia berharap masyarakat setempat siap saat rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke wilayah PPU direalisasikan. Jangan sampai, kata masyarakat tempatan terpinggirkan saat pemindahan IKN jika tidak siap secara kapasitas.

“Terus terang kami menyambut baik program peningkatan kapasitas yang pernah direncakan DPMPD. PPU termasuk dilibatkan. Hanya saja karena pandemic COVID-19, sehingga kegiatan dibatalkan. Semoga lain kali ada lagi,”katanya.

Dia juga berharap rencana DPMPD Kaltim memberikan bantuan keuangan sebagai upaya pembinaan kelembagaan masyarakat bisa tetap dilaksanakan. Kepastian pelaksanaannya bisa menjadi dasar DPMD PPU mengusulkan program serupa sebagai pendampingan dana desa dalam peningkatan kapasitas kelembagaan.

Sementara Kabid Pemberdayaan Kelembagaan dan Sosbudmasy Noor Fathoni mengingatkan agar DPMD PPU memberi prioritas paada kegiatan yang dapat meningkatkan Indeks Desa Membangun (IDM). Diantaranya terkait penanganan stunting dan pembinaan BUMDes.(DPMPD Kaltim/arf)