DPMPD Ajak DPUPR Dorong Pemenuhan Kebutuhan Dasar Masyarakat Adat Muluy
11 Januari 2022 Arif Maulana Berita 6742
DPMPD Ajak DPUPR Dorong Pemenuhan Kebutuhan Dasar Masyarakat Adat Muluy

SAMARINDA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim mengajak keterlibatan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kaltim untuk mendorong pemenuhan kebutuhan dasar Masyarakat Hukum Adat Muluy, di Desa Swan Selutung, Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser.

DPUPR diharap membantu terkait bidang tugasnnya seperti pemenuhan ketersediaan rumah layak huni, Pengelolaan Air Minum Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS), hingga MCK.

“Kondisinya masih jauh dari sentuhan pembangunan. Beberapa waktu lalu staf kami berkunjung kesana dan kondisinya menunjukan perlu perhatian pemerintah,” ujar Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin saat berkunjung ke Kantor DPUPR Kaltim, Selasa (11/1/2022).

Sejak saat itu, perwakilan masyarakat adat Muluy difasilitasi DPMPD menemui Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi untuk menyampaikan keluhan mereka.

Proposal yang disampaikan mendapat respon positif Wakil Gubernur yang mendelegasikan instansi teknis terkait menindaklanjuti permohonan tersebut. Salah satu diantarannya yang diberikan disposisi adalah DPUPR terkait pemenuhan infrastruktur dasar masyarakat.

“Itu sebabnya DPMPD Kaltim menindaklanjuti menemui instansi terkait menyampaikan arahan tersebut,”katanya.

Harapannya saat Wakil Gubernur Kaltim beserta instansi teknis terkait mengunjungi masyarakat adat Muluy memberi angin segar sentuhan pembangunan di wilayah kesatuan MHA Muluy.

Menyikapi itu Kepala DPUPR Kaltim AM Fitra Firnanda mengaku siap berkoordinasi dan bersinergis dalam pembangunan desa.

Dia akan mempelajari kemungkinan memberi bantuan. Melihat lebih lanjut status kewenangannya apakah provinsi atau kabupaten agar tidak bertentangan ketentuan perundang undangan berlaku.

“Akan kita lihat. Sekalipun tidak bisa dilakukan DPUPR bisa dicarikan solusi melalui bantuan keuangan,” sebutnya.(DPMPD Kaltim/arf)