DPMPD Ikuti Rakor Persiapan Penyegaran Calon Pelatih PAD P3PD
15 Februari 2023 Arif Maulana Berita 5450
DPMPD Ikuti Rakor Persiapan Penyegaran Calon Pelatih PAD P3PD

SAMARINDA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim menjadi salah satu peserta mengikuti rakor persiapan rencana pelaksanaan penyegaran calon pelatih Pelatihan Aparatur Desa (PAD) rangkaian Program Penguatan Pembangunan Pemerintah Desa (P3PD) Ditjen Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri.

Kegiatan diikuti Kepala Bidang Pemerintahan Desa dan Kelurahan Dakwan Diny melalui Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Muda Abdul Rivai.

Ditjen Bima Pemdes, kata dia, menyebut rakor dalam rangka konsolidasi dan konfirmasi kesiapan calon peserta penyegaran Pelatih Pengembangan Kapasitas Aparatur Desa dan Sertifikasi Pelatih Aparatur Pemerintah Desa.

“Ditjen Bina Pemdes akan menyelenggarakan penyegaran bagi calon pelatih PAD P3PD. Kegiatan rencananya diselenggarakan awal Maret 2023. Makanya mereka konfirmasi ulang kesiapan calon peserta,”katanya.

Termasuk memastikan nama calon peserta yang dikirimkan sudah sesuai dengan kriteriap pelatih yang ditetapkan, yakni menjabat sebagai Kepala Bidang Pemerintahan Desa maupun pernah mengikuti pelatihan pelatih (TOT) PAD, BPD, PTPD.

Diharapkan mereka yang akan menjadi pelatih mendatang terdiri dari mereka yang sudah bias menjadi pelatih dibuktikan memiliki sertifikat TOT PAD, BPD, PTPD.

“Pelaksanaan penyegaran sendiri informasinya akan dibagi dalam 4 angkatan. Setiap Angkatan terdiri dari dua kelas dan setiap kelas diikuti 40 peserta atau setiap Angkatan diikuti 80 peserta,”sebutnya merinci.

Hasil penyegaran pelatih nantinya menjadi bahan ajar melaksanakan pelatihan Pelatihan Aparatur Desa (PAD) rangkaian Program Penguatan Pembangunan Pemerintah Desa (P3PD).(DPMPD Kaltim/arf)