Forkom KPM Lakukan Pengembangan Kapasitas Masyarakat Budidaya Pohon Kayu Putih di Lahan Eks Tambang
25 September 2021 Arif Maulana Berita 6422

KUKAR -- Forum  Komunikasi Kader Pemberdayaan Masyarakat (Forkom KPM) melakukan pengembangan kapasitas bagi masyarakat Dusun Tanjung Laong, Desa Jembayan dan Dusun Batu Hitam, Desa Loa Duri Ulu, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Pengembangan kapasitas diarahkan melalui budidaya pohon kayu putih di lahan eks tambang wilayah tempat tinggal mereka.

"Ini bagaimana Forkom KPM mengajak masyarakat untuk berdaya. Memanfaatkan lahan eks tambang untuk budidaya kayu putih, " ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim M Syirajudin melalui Kepala Seksi Pengembangan Kapasitas Masyarakat Helvin Syahruddin, Sabtu (25/9).

Dia berharap masyarakat setempat tetap berdaya setelah perusahaan tambang di wilayah nya tutup.

Dengan pengembangan budidaya pohon kayu putih, bisa menjadi sumber pendapatan masyarakat sekaligus kembali menghijaukan lahan kosong setelah aktifitas eksploitasi batubara.

Sebagai penunjang, Forkom KPM Kaltim sendiri sudah membawa teknologi dan pasar (pembeli minyak dari Surabaya). (DPMPD Kaltim/arf)