Gebrak Masker, TP PKK Kaltim Distribusikan 184.198 Masker
17 Agustus 2020 Admin Website Berita 6481
Gebrak Masker, TP PKK Kaltim Distribusikan 184.198 Masker

SAMARINDA -- Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kaltim melaksanakan program Gerakan Bersama Pakai Masker (Gebrak Masker) di tingkat provinsi Kaltim.

Sebanyak total  184.198 masker bantuan Pemprov Kaltim didistribusikan secara serentak melalui virtual di 10 kabupaten/kota se Kaltim bertepatan HUT ke 75 Kemerdekaan RI, Senin (17/8).

Ketua TP PKK Kaltim, Norbaiti Isran Noor didampingi Wakil Ketua TP PKK Kaltim, Erni Makmur Hadi Mulyadi menyebut, kegiatan dilaksanakan di seluruh Indonesia secara berjenjang dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota, hingga desa dan kelurahan.

“Ini merupakan instruksi Presiden Joko Widodo untuk mengajak keterlibatan PKK dalam perubahan prilaku masyarakat menghadapi COVID-19. Kegiatan dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia dipandu oleh Ketua Umum TP PKK Pusat Tri Tito Karnavian secara virtual setelah Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke 75 RI,”sebut Norbaiti Isran Noor saat penyerahan masker kegiatan Gebrak Masker, di Kantor Diskominfo Kaltim, Senin (17/8).

Dia menyebut penyerahan bantuan masker tersebut sebagai bagian keterlibatan PKK menyadarkan masyarakat pentingnya menggunakan masker. Sadar bahwa masker bermanfaat bagi diri dan keluarga dalam pencegahan penularan dan pencegahan COVID-19.

Selain itu, pemberian masker sebagai bentuk kepedulian PKK bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kaltim dan pemangku kepentingan terkait membantu mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk pembelian masker.

“Butuh kepedulian, karena kondisi sekarang masyarakat mau makan saja susah apalagi harus beli masker. Kalau kita ikut merasakan itu pasti peduli. Diantaranya membantu pemberian masker. Dengan Gerbak Masker semoga semakin banyak pihak yang membantu memberi masker kain agar masyaralat tidak buang limbah masker medis,”katanya.

Dia menyebut terdapat 184.198 masker medis dan masker kain yang dibagikan di 10 kabupaten/kota se Kaltim. Rincian pembaguannya Balikpapan 35.200 lembar, Kutai Kartanegara 30.700 lembar, Paser 13.600 lembar, Berau 7.400 lembar, Kutai Timur 11.500 lembar, Bontang 5.320 lembar, Kutai Barat 9.100 lembar, Mahakam Ulu 2.800 lembar, dan provinsi 9.238 lembar.

“Targetnya harus tersalur dengan baik. Sebab ini program dari kita, oleh kita, dan untuk kita semua. Semoga semua kalangan masyarakat bisa berpartisipasi membantu membagikan masker,”harapnya

Lebih lanjut 184.198 masker dimaksud merupakan bantuan dari Dinas Kesehatan 100.000 ribu lembar, BPBD Kaltim 70.000 lembar, DPMPD Kaltim 3.000 lembar, Disperindagkop dan UMKM Kaltim1.000 lembar, dan Dinsos Kaltim 198 lembar.

Bantuan masker diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Kaltim Isran Noor kepada Ketua TP PKK Kaltim, Norbaiti Isran Noor didampigi Wakil Ketua TP PKK Kaltim, Erni Makmur Hadi Mulyadi setelah Upacara HUT ke 75 Kemerdekaan RI Tingkat Kaltim.

Kemudian diserahkan TP PKK Kaltim secara serentak melalui virtual ke kabupaten/kota, kecuali Samarinda yang langsung diserahkan Norbaiti ke Ketua TP PKK Samarinda, Puji Setyowati Syaharie jaang.(DPMPD Kaltim/arf)