Gelar TTG X resmi berakhir, Bontang Juara Umum

Gelar Teknologi Tepat Guna X tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024 telah berakhir, Sabtu (27/4/2024). Kegiatan yang terlaksana 5 hari di Hotel Puri Samarida tersebut diikuti oleh 10 kabupaten/kota.

Seperti diketahui bersama bahwa Gelar TTG ini merupakan agenda tahunan yang tujuannya untuk memperluas ekosistem teknologi tepat guna dari desa dan Pos Pelayanan Teknologi (Posyantek) desa di Kalimantan Timur.

Dalam gelaran ini, seluruh inovasi se Kalimantan Timur yang merupakan inovasi terbaik dari kabupaten/kota masing-masing dipamerkan dan dilombakan yang kemudian para juara tingkat provinsi akan membawa nama Bumi Etam di kancah Nasional Juli mendatang di Nusa Tenggara Barat.

Kepala DPMPD Puguh Harjanto yang hadir menutup acara malam ini berharap bahwa kegiatan ini dapat memotivasi para peserta untuk berinovasi dalam megembangkan alat dan juga membuat suatu produk sehingga dapat ikut serta dan bersaing kembali dalam kegiatan Gelar Teknologi Tepat Guna ditahun-tahun selanjutnya. Dalam sambutannya Puguh juga mengumumkan bahwa Penajam Paser Utara akan menjadi Penyelenggaran Gelar TTG XI Tahun 2025.

“Kepada para pemenang, saya ucapkan selamat, dan kepada peserta yang belum mendapatkan juara tahun ini, jangan berkecil hati, harus tetap optimis, dan mempersiapkan diri untuk lomba-lomba Gelar TTG tahun depan” ucap Puguh.

Dalam wawancaranya pasca penutupan acara, Ia meyampaikan terimakasih kepada tuan rumah dalam hal ini Kota Samarinda atas kerja keras sehingga agenda Gelar TTG bisa terselenggara dengan baik. Ia juga mengapresisasi atas lokakarya yang terlaksana sehingga ada sharing pengetahuan dari narasumber Kemendes PDTT RI, dan Forum Komunikasi Posyantek. Ia juga optimis memberikan dukungan kepada para inovator untuk mendapatkan hak paten atas teknologinya. Dengan demikian TTG pemenang terbuka peluang untuk dapat dikembangkan dan dipasarkan secara global.

“Ke depan saya yakin inovasi-inovasi kian maju karena adanya IKN, dan akan menunjang taraf hidup masyarakat” tambah Puguh.

Dihari yang sama, panitia juga mengumumkan pemenang ajang lomba Gelar Teknologi Tepat Guna X. Dalam penilaiannya, DPMPD melibatkan juri dari berbagai pihak. Diantaranya akademisi Politeknik Negeri Samarinda, Peneliti dari   Badan Riset Daerah Prov Kaltim dan Penggerak Swadaya Masyarakat DPMPD. Para pemenang mendapatkan piagam penghargaan, dana pembinaan, serta plakat.

Berikut daftar pemenang lomba Gelar Teknologi Tepat Guna X 2024.

Kategori Posyantek Desa/Kelurahan

Juara   1     Posyantek Gemilang Kelurahan, Kelurahan Bontang Baru, Kota Bontang

Juara 2 Posyantek Desa Merjaya, Desa Padang Pengrapat, Kabupaten Paser

Juara   3     Posyantek Desa Mandiri, Desa Suka Maju, Kabupaten Kutai Kartanegara