Gubernur Buka Rapat Koordinasi Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa se Kaltim

Rapat Koordinasi Pemerintah Desa dan Badan permusyawaratan Desa se Kalimantan Timur diselenggarkaan di Hotel Novotel Balikpapan, Jum’at (07/07/2023)

Rapat Koordinasi dihadiri langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur, Kejaksaan Tinggi Kalimantan Timur, Bankaltimtara serta dihadiri oleh Kepala Desa dan Kepala Badan Permusyawaratan Desa Se Kalimantan Timur.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur, Anwar Sanusi, melaporkan bahwa kegiatan kali ini ada perdana di helat dengan mengundang Kepala Desa dan Ketua Badan Permusyawaratan Desa.

“ada 841 desa di Kalimantan Timur, pada rakor kali ini, DPMPD Kaltim mengundanga 600 orang, 300 orang merupakan Kepala Desa dan 300 orang lagi adalah Kepala Badan Permusyawaratan Desa.,” ujarnya.

“dari tahun 2015 – 2023, Dana Desa yang dikucurkan pemerintah kepada 841 desa di Kalimantan timur sebanyak Rp. 6.452.091.023.000 dan setiap desa rata rata mengelola Rp. 777.275.183.000,00 sedangkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur juga memberikan Bantuan Keuangan Kepada desa yang dimulai dari tahun 2021 sampai sekarang dengan besaran Rp. 50.000.000,00 per desa”

Pada kesempatan yang sama,Gubernur Kalimantan Timmur, Isran Noor menyampaikan apresiasi rakor yang bertujuan sinergitas dan keserasian kebijakan dan program antara pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten melalui pembinaan kepada desa sebagaimana amanat UU no. 06 Tahun 2014 tentang Desa terutama dalam hal pengelolaan keuangan desa.

“Harus pandai bersyukur, dan saya pesan kepada kepala desa, dana desa jangan dikorupsi” ujar Isran Noor

“Kondisi desa desa sudah cukup berbeda di banding beberapa tahun silam, apalagi Pemerintah sudah menggelontorkan dana yang cukup besar dan yang penting ikuti peraturan dan ketentuan yang ada, semoga dana desa benar benar bermanfaat dan menjadikan desa desa di Kalimantan Timur semakin maju dan sejahtera” lanjutnya

Hadir menjadi pembicara pada rakor kali ini adalah Sri Wahyuni Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang menyampaikan perkembangan desa di Kalimantan Timur tahun 2019-2023 , I Gde Eka Sumahendra Jaksa Muda pada Asisten Intelejen Kejaksanaan Tinggi Kalimantan Timur yang menyampaikan Peran Kejaksanaan dalam Pengawasan Alokasi Dana Desa dan Dana Desa serta Marsudi Istiyo Wibowo yang menyampaikan kiat kiat sehingga berhasil meraih juara satu Lomba Teknologi Tepat Guna Nusantara kategori Pos Pelayanan Teknologi Desa”