Gubernur Saksikan Wisuda 372 Sarjana Untag
07 Desember 2019 Admin Website Berita 6482
Gubernur Saksikan Wisuda 372 Sarjana Untag

SAMARINDA -- Sebanyak 372 wisudawan/wisudawati Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) diwisuda dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa Wisuda Sarjana, di Auditorium HM Ardan Untag Samarinda, Sabtu (7/12).

Prosesi wisuda dilakukan Rektor Untag Samarinda, Mardjoni Rachman dengan disaksikan Gubernur Kaltim diwakili Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekprov Kaltim, Moh Jauhar Efendi, Ketua Umum Yayasan Untag, Awang Dharma Bhakti, dan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XI Kalimantan (LLDIKTI), Prof. Ir. H. Udiansyah, MS., Ph.D.

Dikatakan Gubernur Isran Noor dalam sambutan yang disampaikan Jauhar, bahwa hari ini ada ratusan sarjana baru dihasilkan Untag. Wisuda merupakan momentum membawa Untag semakin maju dan membawa prestasi membanggakan semua.

"Peran Untag dengan sarjana yang dihasilkan sangat penting dalam mendukung pencapaian Visi RPJMD Kaltim 2019-2023 "Berani Untuk Kaltim yang Berdaulat" yang difokuskan pada kemajuan sektor ekonomi agar masyarakat semakin sejahtera," ujarnya.

Ditambahkan Jauhar, pemprov sejauh ini menunjukan komitmen luar biasa terhadap sektor pendidikan. Salah satu program populenya penyaluran ribuan beasiswa bagi masyarakat Kaltim.

Pada 2019, pemprov meluncurkan Beasiswa Kaltim Tuntas dengan anggaran Rp165 milyar lebih bagi 11 ribu lebih penerima. “Jumlah ini termasuk terbesar se Indonesia. Peluangnya sangat terbuka bagi saiapa saja yang memenuhi syarat. Silahkan yang berminat S1-S3, dalam dan luar negeri, dan tuntas sampai selesai,” katanya.

Karenanya dia mengajak masyarakat Kaltim, khususnya keluarga besar Untag memanfaatkan peluang tersebut. Ini penting sebagai persiapan Kaltim menyongsong pemindahan Ibu Kota Negara ke Kaltim.

Pada 2024 Istana Negara pindah sampai akhir 2045 dengan luas lahan diperlukan mencapai 500 ribu hektar. Tentu menerlukan banyak tenaga kerja dan kesiapan pangan, kesehatan, pemeliharaan air bersih, dan lain-lainnya yang harus ditangkap peluannya oleh masyarakat Kaltim.

Untuk diketahui, 372 wisudawan/wisudawati tersebut terdiri dari Fakultas Hukum 130 orang, FISIPOL 66 orang, FEKON 104 orang, Fakultas Pertanian 14 orang, Fakultas Taknik 44 orang, dan Fakultas Psikolog 14 orang.(DPMPD Kaltim/arf)