Gubernur Serahkan Rp 1,5 Milyar Bankeu Provinsi Bagi 30 Desa se PPU
23 September 2023 Arif Maulana Berita 4710
Gubernur Serahkan Rp 1,5 Milyar Bankeu Provinsi Bagi 30 Desa se PPU

PENAJAM -- Gubernur Kaltim Isran Noor menyerahkan secara simbolis Rp1,5 Milyar bantuan keuangan (bankeu) bagi 30 desa se Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Didampingi Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, Gubernur Isran menyerahkan bantuan keuangan kepada Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) PPU Pang Irawan dalam rangkaian Kunjungan Kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltim ke wilayah selatan, di Kelurahan Buluminung, Sabtu (23/9/2023).

"Bankeu diberikan sebagai bentuk tanggung jawab moril Pemerintah Provinsi Kaltim terhadap pembangunan desa. UU Desa mengamanatkan ada tujuh sumber keuangan desa yang salah satumya bantuan keuangan provinsi," kata Gubernur Isran.

Gubernur berharap bankeu yang diberikan membantu desa dalam mengatasi keterbatasan keuangan desa. Karenanya sejak 2021 mengalokasikan Bankeu provinsi bagi 841 desa dengan besaran Rp50 juta perdesa.

Itu belum termasuk bantuan keuangan yang bersifat prestasi bagi juara lomba desa tingkat Provinsi Kaltim, bantuan permodalan bagi BUMDes, maupun bantuan bagi BUMDes yang berpartisipasi dalam kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia.

"Tahun ini akan kita tingkatkan. Dari Rp50 juta perdesa menjadi Rp100 kita perdesa," pungkasnya.

Pada kesempatan itu juga diberikan secara simbolis Kepada Direktur BUMDes Desa Sido Mulyo Sunarso bantuan keuangan bersifat prestasi senilai Rp60 juta yang dimanfaatkan untuk pembangunan 6 Gajebo bagi BUMDes Desa Sido Mulyo, Kecamatan Babulu.(DPMPD Kaltim/arf)