Gus Menteri Sambangi Stand Kaltim di Arena Gelar TTG Nasional
19 Oktober 2022 Arif Maulana Berita 5397
Gus Menteri Sambangi Stand Kaltim di Arena Gelar TTG Nasional

CIREBON -- Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menyambangi stand pameran Provinsi Kaltim, di Arena Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Nasional XXIII Tahun 2022, di Aston Hotel and Convention Centre Cirebon, Rabu (19/10/2022).

Kedatangan Gus Menteri sapaan akrab Mendes PDTT ke Stand Kaltim diterima langsung Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim Anwar Sanusi didampingi Kabid Usaha Ekonomi Masyarakat, SDA, dan Teknologi Tepat Guna Elvis dan pegiat TTG kabupaten.

Kepala DPMPD Kaltim Anwar Sanusi mengaku bersyukur stand Kaltim dikunjungi Gus Menteri. Dia berharap menjadi penyemangat bagi pegiat TTG Kaltim untuk terus berinovasi mengembangkan teknologi terapan masyarakat sesuai kebutuhan.

"Selain itu kita berharap TTG andalan kita bisa dikenal luas secara nasional. Semakin banyak dikenal akan semakin diminati pasar, sehingga mampu mengembangkan kesejahteraan rakyat," katanya.

Gelar TTG Nasional XXIII dibuka Gus Menteri dengan memainkan angklung bersama Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, Bupati Cirebon Imron Rosyadi, Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Kementerian Desa PDTT Dr Ivanovich Agusta, serta pejabat pimpinan tinggi madya dan pratama lingkup Kementerian Desa PDTT.

Stand Kaltim yang difasilitasi DPMPD Kaltim sendiri menampilkan Inovasi TTG berupa dari lima daerah yaitu Samarinda menampilkan inovasi alat sprayer anti hama otomatis, Balikpapan (Booslem Mikroba Eco Multipower), Kutai Kartanegara (paving block limbah plastik), Bontang (Serlink/Sendok ramah lingkungan) dan Paser dengan inovasi alat jemur efek rumah kaca. Selain juga menampilkan sejumlah produk-produk unggulan UMKM Benua Etam seperti gula aren dan pernak-pernik.(DPMPD Kaltim/arf)