Hasil Pembahasan Pra Musrenbang Input Penyempurnaan Perubahan RPJMD
21 April 2021 Arif Maulana Berita 6924
Hasil Pembahasan Pra Musrenbang Input Penyempurnaan Perubahan RPJMD

SAMARINDA – Pemprov Kaltim melalui BAPPEDA menggelar Pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Perubahan  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kaltim 2019 – 2023 dan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) 2022.

Kegiatan yang dibuka Kepala BAPPEDA Kaltim M Aswin tersebut dilaksanakan secara langsung dari Hotel Mercure Samarinda dan diikuti perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan kabupaten/kota se Kaltim secara virtual, Rabu (21/4).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim M Syirajudin mengikuti kegiatan secara virtual dari Kantor DPMPD Kaltim didampingi Kabid Usaha Ekonomi Masyarakat, SDA, dan Teknologi Tepat Guna Elvis, serta Kasubbag Perencanaan Program Mariah.

Sementara Sekretaris DPMPD Kaltim Surono mengikuti kegiatan secara langsung dari lokasi penyelenggaraan kegiatan.

Kepala BAPPEDA KAltim M Aswin menyebut Pra Musrenbang merupakan forum pembahasan penyusunan dokumen RPJMD 2019 – 2023 dan RKPD 2022. “Hasil pembahanan menjadi input penyempurnaan penyusunan dokumen Perubahan RPJMD dan RKPD 2022,” katanya.

Karenanya dia mengajak semua komponen bersinergi dan borkolaborasi mewujudkan VISI Berani Untuk Kalimantan Timur Berdaulat.

Secara umum dia menyebut RPJMD Kaltim dan RKPD perlu dilakukan perubahan karena menyesuikan kondisi akibat pandemi COVID-19 dan seiring ditetapkan Kaltim sebagai calon lokasi pemindahan Ibu Kota Negara (IKN).

Adapun substansi perubahan  RPJMD diantaranya melakukan penajaman latar belakang dengan kondisi pembangunan saat ini termasuk relavansi peraturan perundangan terbaru, perbaruan data kinerja terupdate, serta memperbaharui proyeksi kapasitas riil keuangan daerah dengan konsumsi refocusing anggaran.

Sedangkan terkait penetapan RKPD 2022, ditetapkan tema dan prioritas reformasi struktural dan penguatan daya saing daerah dalam rangka menyambut IKN.(DPMPD Kaltim/arf)