Kemendagri Siap Gelar TOT Juknis Kerjasama Desa Kegiatan Pamsimas
27 September 2021 Arif Maulana Berita 7105
Kemendagri Siap Gelar TOT Juknis Kerjasama Desa Kegiatan Pamsimas

SAMARINDA – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Dirjen Bina Pemerintahan Desa disebut siap menggelar Training of Trainer (ToT) dan bimbingan teknis terkait petunjuk teknis (juknis) Kerjasama desa kegiatan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas). Kegiatan merupakan tindak lanjut pelaksanaan Master of Trainer (MoT) yang sudah dilaksanakan di Bogor pada pekan lalu.

“Petunjuk teknis ini diperuntukan bagi pemerintah desa, BPD, KKM/KPSPAMS dan pembina Kerjasama desa baik di tingkat kabupaten/kota, provinsi maupun nasional dengan harapan dapat digunakan sebagai acuan kerjasama desa untuk kegiatan air minum dan sanitasi,”ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim M Syirajudin saat menerima kunjungan KPSPAMS, di Ruang Kerjasanya, Senin (27/9).

Menurutnya, keberlanjutan pelayanan kebutuhan air minum dn sanitasi di desa, pemerintah desa dapat melakukannya melalui pendekatan/strategi Kerjasama desa.

Hal tersebut mendasari disusunya petunjuk teknis kerjasama desa untukkegiatan air minum dan sanitasi menace Permendagri 96/2017 tentang tatacara Kerjasama desa di bidang pemerintahan desa.

“Dalam membangun desa, pemerintah desa dapat menjalin Kerjasama dengan desa lainnya ataupun dengan pihak ketiga dengan prinsip saling menguntungkan dan berorientasi peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat desa,”sebutnya.

Lebih lanjut, Pamsimas merupakan platform pembangunan air minum dan sanitasi perdesaan yang dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat. Program Pamsimas dimulai sejak 2008 dan sampai akhir 2019 sudah melayani 17.438.829 jiwa di 25.023 desa pada 396 kabupaten/kota di 33 provinsi se Indonesia.(DPMPD Kaltim/arf)