Lomdeskel Tingkat Kaltim Mulai Digeber
18 Juni 2019 Admin Website Berita 6426
Lomdeskel Tingkat Kaltim Mulai Digeber

SAMARINDA – Lomba Desa/Kampung dan Kelurahan (Lomdeskel) tingkat Provinsi Kaltim mulai digeber. Pemprov Kaltim melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim sudah mulai melaksanakan tahapan lomba diawali penerimaan berkas dan video visualisasi perwakilan kabupaten/kota se Kaltim.

“Ini rangkaian tahap pertama berupa seleksi administrasi. Kelengkapan administrasi perlombaan yang merupakan syarat wajib lomba,” ujar Kepala Bidang Pemerintahan Desa dan Kelurahan (Pemdeskel) DPMPD Kaltim bersama tim disela penilaian video visualisasi lomdeskel, Selasa (18/6).

Penerimaan berkas administrasi dan video visualisasi dari tanggal 17-19 Juni 2019. Penerimaan berkas administasi dan video visualisi ini selanjutnya dinilai oleh tim penilai dan akan diumumkan pada 24 Juni 2019 untuk menetapkan desa/kampung dan kelurahan yang masuk 3 besar atau tahap kedua lomba.

Adapun berkas yang dinilai diantaranya data berupa evaluasi tingkat perkembangan desa/kampung dan kelurahan tahun 2017 dan 2018, profil desa/kampung dan kelurahan 2017 dan 2018, serta instrumen pengungkap data dan nilai perkembangan desa/kampung dan kelurahan.

Seperti diketahui, sebelum penyerahan berkas dan video visualisasi, DPMPD sudah mengedarkan Surat Gubernur Kaltim terkait informasi pelaksanaan Lomdeskel 2019 kepada Bupati/Walikota se Kaltim.

Intinya surat tersebut mengajak kabupaten/kota berpartisipasi mengikuti Lomdeskel 2019 dengan mengirim perwakilan yang terbaik di tingkat kabupaten/kota.

Tahapan selanjutnya, mereka yang sudah ditetapkan masuk tiga besar akan mengikuti tahapan ketiga, yakni pemaparan atau presentasi yang akan dilaksanakan 2 Juli 2019 untuk desa/kampung dan 3 juli 2019 untuk kelurahan.

“Ketentuannya kepala desa/kampung dan lurah bertindak sebagai presenter dan tidak boleh diwakilkan. Hanya boleh didampingi DPMPD atau OPD lain yang membidangi urusan penyelenggaraan perlombaan desa/kampung dan kelurahan 2019,” sebutnya.

Termasuk diwajibkan menghadirkan unsur camat, Ketua TP-PKK desa/kampung dan kelurahan, Ketua LPM, Ketua BPD, dan perwakilan CSR.

“Terakhir tahap keempat pengumuman juara. Rencananya dilaksanaka 8 Juli 2019,” katanya.