Penghargaan Bidang DPMPD Juga Dibagikan di Arena Malam Kaltim Award 2019
10 Januari 2019 Admin Website Berita 6610
Penghargaan Bidang DPMPD Juga Dibagikan di Arena Malam Kaltim Award 2019

SAMARINDA -- Sebanyak 15 piagam penghargaan keberhasilan pelaksanaan pembangunan Bidang Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) juga dibagikan di arena Malam Kaltim Award 2019, di Planery Hall Convention Hall Samarinda, Rabu (9/1).

Penghargaan diserahkan Asisten II Sekprov Kaltim, Ichwansyah berbarengan penyerahan berbagai penghargaan bidang lain yang dianugrahkan dalam rangka peringatan HUT Pemprov Kaltim ke 62 tahun 2019 yang masing-masing diserahkan Asisten III,Asisten I, Pj Sekprov Kaltim, Wakil Gubernur Kaltim, dan Gubernur Kaltim secara bergantian.

Adapun penghargaan bidang DPMPD yang diserahkan mulai dari lomba posyandu kategori kota tingkat Provinsi Kaltim diraih Posyandu Kemala, Keluraha Gunung Elai, Kecamatan Bontang Utara juara I, Posyandu Bina Mitra Sejahtera, Kelurahan Gunung Bahagia, Kecamatan Balikpapan Selatan juara II,  Posyandu Menur 043, Kelurahan Bugis Kecamatan Samarinda kota Juara III.

Lomba Posyandu kategori Kabupaten tingkat Provinsi Kaltim diraih Posyandu Kasih Bunda, Desa Perangat Selatan Kecamatan Marangkayu Juara I, Posyandu Melati Makmur, Kampung Bukit Makmur, Kecamatan Segah Juara II, dan Posyandu Sukma, Desa Sukamaju, Kecamatan Kombeng Juara III.

Lomba Bulan Bakti Gotong Royong kategori Desa tingkat Provinsi Kaltim diraih Kampung Maluang, Kecamatan Gunung Tabur Juara I dan Desa Bukit Raya, Kecamatan Samboja Juara II. Lomba Bulan Bakti Gotong Royong kategori Kelurahan tingkat Provinsi Kaltim diraih Muara Jawa Ulu, Kecamatan Muara Jawa.

Selanjutnya Perlombaan Desa/Kampung tingkat Provinsi Kaltim diraih Kampung Maluang, Kecamatan Gunung Tabur Juara I, Desa Sidorejo, Kecamatan Penajam  Juara II, dan Kampung Juaq Asa, Kecamatan Barong Tongkok Juara III.

Terakhir Perlombaan Kelurahan tingkat Provinsi Kaltim diraih Kelurahan Belimbing, Kecamatan Bontang Barat  Juara I, Kelurahan Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan Juara II, Kelurahan Tanjung Redep, Kecamatan Tanjung Redeb Juara III.

Sedangkan Panji Keberhasilan Pembangunan Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Penyelenggaraan Pemdes yang diraih Kabupaten Berau lebih dulu diserahkan Gubernur Isran kepada Wakil Bupati Berau, Agus Tamtomo pada apel peringatan HUT Pemprov Kaltim.

Gubernur Kaltim, Isran Noor dalam arahannya menyebutkan, penghargaan yang diberikan merupakan bentuk pengakuan keberhasilan pelaksanaan pembangunan pada sektor masing-masing.

"Secara kasat mata penghargaan tidak ada harganya, karena hanya secarik kertas. Tapi itu membanggakan. Disitu masyarakat diwongke (dimanusiakan, diapresiasi, diakui,Red)," ujarnya.

Namun demikian ia berharap kabupaten/kota tidak sekadar mengejar prestasi. Laksanakan saja pembangunan dengan baik, maka dipastikan penghargaan akan mengikuti.

Disisi lain, ia menyebut Kaltim di usia ke 62 telah berkontribusi terhadap pembangunan Indonesia. Bahkan Kaltim pernah menjadi daerah penyumbang devisa negara dari pengolahan migas dan batubara.

"Kaltim memang maju berkembang, tapi kondisinya masih belum seimbang dengan yang diberi. Buktinya infrastruktur masih tertinggal masyarakat miskin masih cukup banyak," katanya.

Karenanya momentum peringatan HUT Pemprov Kaltim ke 62 ini, ia mengakui jasa Gubernur Kaltim sebelumnya, Awang Faroek Ishak yang punya semangat kuat membangun infrastruktur Kaltim yang rela merogoh kocek cukup dalam dari APBD Kaltim untuk menarik perhatian pusat.

Inisiasi pembangunan Jalan Tol Balikpapan - Samarinda dan Bandara Ibternasional APT Pranoto mendapar perhatian. "Sejak Mei 2018 tol diambil alih pusat dan kedepan perluasan terminal dan perpanjang runway, maupun pembangunan appron dibawah tanggung jawab Kemenhub. Artinya manfaat dan hikmah pengorbanan masyarakat membangun membangun infrastruktur," tukasnya.(DPMPD Kaltim/arf)