Peristiwa Merah Putih Diharap Momentum Terus Berkarya dan Berkontribusi Pembangunan
27 Januari 2024 Arif Maulana Berita 4436

SAMARINDA -- Peringatan Peristiwa Merah Putih ke 77 diharap menjadi momentum meningkatkan semangat untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi pembangunan bangsa dan negara.

"Sebagai bagian dari Kaltim yang kaya akan budaya dan sejarah mari tingkatkan semangat gotong royong membangun bangsa dan negara. Diantaranya bersama mendukung menyukseskan kebijakan nasional pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara," seru Pj Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik dalam sambutan yang disampaikan Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah saat menjadi Irup Upacara Peringatan Peristiwa Merah Putih ke 77, di Kecamatan Sangasanga, Sabtu (27/1/2024).

Dia mengaku yakin dengan semangat kebersamaan akan memberikan hasil nyata.

Menurutnya peristiwa bersejarah Peristiwa Merah Putih menjadi landasan kemerdekaan dan keberlangsungan pembangunan.

"Itu sebabnya perlu terus diperingati agar semakin meningkatkan kecintaan sebagai bentuk perhargaan atas perjuangan harta benda dan jiwa raga para pahlawan dalam merebut kemerdekaan," terangnya.

Upacara berlangsung hikmad dengan proses berjalan lancar, khususnya pasukan pengibar bendera yang sukses mengibarkan bendera merah putih.

Peserta upacara kemudian diajak menyaksikan operet yang menceritakan sejarah perjuangan masyarakat Sangasanga merebut kembali kemerdekaan. Dan dilanjutkan ziarah Taman Makam Pahlawan.

Nampak hadir Pangdam IV Mlw, Kapolda Kaltim, Wakil Ketua DPRD Kaltim, serta Kepala OPD Kaltim, Kepala OPD Kukar, Veteran, dan tokoh kepemudaan Sangasanga.(DPMPD Kaltim/arf)