Perlu Difikirkan, Kerjasama Bentuk Lembaga Sertifikasi
11 Desember 2019 Admin Website Berita 6713
Perlu Difikirkan, Kerjasama Bentuk Lembaga Sertifikasi

BANJARMASIN -- Koordinator Pendamping Wilayah Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (KPW P3MD) Kaltim, Alwani menilai perlu memikirkan kerjasama dengan Balai Latihan Masyarakat (BALATMAS) Banjarmasin membentuk lembaga sertifikasi Tenaga Pendamping Profesional.

Keberadaan lembaga sertifikasi ini disebut sangat dibutuhkan untuk menjamin kualitas dan kompetensi pendamping.

"Ini amanah UU. Kedepan pendamping harus bersertifikasi. Makanya diharap bisa kerjasama BALATMAS, DPMPD maupun pihak terkait lainnya bentuk lembaga sertifikasi untuk menjawab kebutuhan tersebut," ujar Alwani saat menghadiri kunjungan studi ke BALATMAS Banjarmasin, Rabu (11/12).

Menurutnya, keberadaan lembaga sertifikasi tersebut diharap dapat meningkatkan kualitas pendampingan desa-desa di Kaltim. Sebab mereka yang memenuhi kualifikasilah nantinya yang boleh menjadi pendamping.

Menyikapi itu, Kepala BALATMAS Banjarmanis, Pepen Ependi menyebut keberadaan lembaga sertifikasi dimaksud sangat dibutuhkan. Dianggap penting agar desa-desa memiliki pendamping yang kompeten.

"Kenyataannya memang perlu agar pendampinh kompeten. Secara prinsip BALATMAS Banjarmasin selalu siap bekerjasama," akunya.(DPMPD Kaltim/arf)