Pj Gubernur Akmal Harap LPM Bagian Penting Sukseskan Pembangunan
19 Oktober 2023 Arif Maulana Berita 4590
Pj Gubernur Akmal Harap LPM Bagian Penting Sukseskan Pembangunan

KUKAR -- Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik menaruh harapan besar Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) menjadi bagian penting berperan dalam menyukseskan pembangunan.

"Ingin LPM jadi bagian pastikan setiap rupiah uang negara yang digunakan dirasakan masyarakat. Melakukan kontrol agar dana yang ada dimanfaatkan sebaiknya untuk pembangunan di tingkat desa dan kelurahan," seru Pj Gubernur Akmal saat memberi arahan pada Puncak Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XX Tingkat Provinsi Kaltim, di Desa Batu-Batu, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kamis (19/10/2023).

Karenanya peringatan BBGRM diharap menjadi momentum melakukan instrospeksi diri terkait peran LPM dalam keterlibatannya menyukseskan pembangunan. Termasuklah menjadi ruang diskusi bersama LPM membagi pengalaman sehingga lebih baik lagi membangun desa.

Lebih lanjut, BBGRM dilaksanakan sesuai amanat Permendagri 42/2005 pelaksanaan gotong royong. Selain itu, gotong royong merupakan falsafah kehidupan orang Indonesia yang sudah sejak turun temurun dilakukan sebagai bentuk kebersamaan dan kepedulian saling membantu sesama.

"Makanya gotong royong jadi hal penting yang harus terus dibudayakan. Momen peringatan BBGRM ini salah satu upayanya," katanya.

Disisi lain dia mengaku merasa bahagia menghadiri Puncak Peringatan BBGRM XX. Kegiatan mengaktifkan kembali memori kenangannya pernah menjabat menjadi Pj Kepala Desa pada tahun 1994-1996.

Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah menyebut kunjungan Pj Gubernur menjadikan motivasi Pemkab Kutai Kartanegara, Kecamatan Muara Badak, hingga desa dan kelurahan yang ada.

"Terimakasih diberikan kepercayaan tuan rumah. Harapan selaku tuan rumah, LPM se Kaltim berkumpul di Kecamatan Muara Badak bermacam kegiatan," ujarnya.

Salah satu harapan keberadaan LPM tidak sebagai kelembagaan, SDM, tapi peran fungsi LPM bisa terus ditingkatkan dan kuatkan bersama di Kaltim.

"Momentum diharap penguatan fungsi LPM bersinergis dengan desa dan pemangku kepentingan memberi kontribusi ," katanya.

Puncak peringatan BBGRM XX Tingkat Provinsi Kaltim ditandai pemukulan kentongan secara bersama. Sebelumnya Pj Gubernur Akmal beserta rombongan mengunjungi stand pameran produk UMKM, dan aksi penanaman 1.000 bibit pohon Petai, Jengkol, Mangga dan Alpukat, serta mengunjungi Build and Camp Pertamina Hulu Sanga Sanga.(DPMPD Kaltim/arf)