PPU Lokasi Pertama Sosialisasi Proklim
16 September 2019 Admin Website Berita 6500
PPU Lokasi Pertama Sosialisasi Proklim

SAMARINDA – Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) bakal menjadi lokasi pertama pelaksanaan sosialisasi Program Iklim (Proklim) dalam rangka persiapan pelibatan masyarakat desa dalam program penguarangan emisi karbon berbayar Forest Carbon Partnership Fasility (FCPF) Carbon Fund 2020-2024. Bila tidak ada aral sosialisasi akan dilaksanakan pada 19 September 2019, di Hotel IKA Penajam, PPU.

“Ini sedang kita persiapkan. Koordinasi sudah dilakukan baik dengan pihak terkait lingkup DPMPD Kaltim maupun dengan pihak DPMD PPU sebagai penanggung jawab di daerah sasaran,” sebut Sekretaris DPMPD Kaltim, Surono saat memimpin Apel Pagi Jajaran DPMPD Kaltim, Senin (16/9).

Menurutnya, sosialisasi di PPU menjadi pelaksanaan kali pertama. Kemudian secara bertahap akan diikuti kabupaten lainnya hingga akhir Oktober 2019.

Dia berharap pelaksanannya sukses sehingga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pelaksanaan Proklim yang menuntut komitmen para pihak untuk mewujudkannya.

Termasuk diinformasikan keuntungan yang didapat sebagai pembagian keuntungan program pengurangan emisi karbon berbayar yang didanai Bank Dunia tersebut.

Disisi lain, dia menyebut DPMPD Kaltim sebagai penanggung jawab kegiatan punya dua target sasaran. Mengintegrasi target mewujudkan desa rendah emisi yang menjadi sasaran Program FCPF Carbon Fund dan meningkatkan status Indeks Desa Membangun (IDM) desa-desa sasaran sesuai target Renstra DPMPD Kaltim 2019-2023.

“Targetnya sama. FCPF Carbon Fund membentuk 150 desa rendah emisi, kita meningkatkan status 150 desa sangat tertinggal dan tertinggal menjadi berkembang. Makanya desa yang menjadi lokus sebagai desa rendah emisi juga didorong peningkatan status IDM nya,” ujarnya.(DPMPD Kaltim/arf)