Puguh wakili Gubernur dalam Kegiatan Peningkatan SDM BUMKa Se- Mahakam Ulu

icon - In Berita By PRANATA HUMAS DPM PEMDES KALTIM    icon 76

Puguh wakili Gubernur dalam Kegiatan Peningkatan SDM BUMKa Se- Mahakam Ulu

Yogyakarta, Kamis, 22/8/2024 —bertempat di The Rich Jogja Hotel Kota Yogyakarta, telah dilaksanakan Pembukaan Kegiatan Peningkatan SDM Badan Usaha Milik Kampung (BUMKa) se-Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2024. Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk Bupati Kabupaten Mahakam Ulu, Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Desa Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Dr. Ivanovich Agusta, SP., M.Si, serta Direktur Pengembangan Kelembagaan Ekonomi dan Investasi Desa Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Dr. Ir. Widarjanto, MM. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Puguh Harjanto, S.STP., M.Si yang mewakili Pj. Gubernur Kalimantan Timur, serta berbagai pejabat dari Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, termasuk Sekretaris Daerah, para asisten, kepala badan, dinas, dan bagian, serta camat-camat di wilayah tersebut.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Desa Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Dr. Ivanovich Agusta, SP., M.Si, menekankan komitmen dan dedikasi dalam mendorong kemajuan Kabupaten Mahakam Ulu. Ia menggarisbawahi pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari upaya strategis untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada di daerah otonom baru ini.

Kabupaten Mahakam Ulu, dengan populasi sekitar 33.773 jiwa yang tersebar di 50 kampung dan lima kecamatan, serta kondisi geografis yang berbukit dan lahan yang kurang cocok untuk tanaman pangan, memerlukan perhatian khusus dalam pengembangan kapasitas BUMKa. Upaya pemerintah daerah dalam membuka lahan seluas 10 hektar di setiap kampung sebagai langkah awal menuju kemandirian pangan diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pasokan pangan dari luar daerah.

Kegiatan peningkatan kapasitas BUMKa ini, yang berlangsung dari tanggal 22 hingga 30 Agustus 2024, melibatkan sekitar 350 peserta yang terdiri dari petinggi kampung, Badan Permusyawaratan Kampung, serta pengurus BUMKa. Selama kegiatan, peserta akan mendapatkan pelatihan dan pendampingan terkait pendaftaran dan pengesahan badan hukum BUMKa, penerbitan NIB, Sertifikat Halal, serta hak atas kekayaan intelektual (HAKI).

Puguh dalam membacakan sambutannya menyampaikan harapan dari kegiatan ini adalah agar BUMKa dapat berfungsi sebagai ujung tombak dalam mewujudkan kemandirian pangan dan kemajuan ekonomi lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kampung dan mendorong kemajuan ekonomi di Kabupaten Mahakam Ulu.

Dengan semangat dan dedikasi, para peserta diharapkan memanfaatkan kesempatan ini untuk membawa perubahan positif dan memajukan kesejahteraan di kampung-kampung mereka. Semoga kegiatan ini sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh pihak yang terlibat.