Pusat Monitoring Langsung Penyaluran Dana Desa Kaltim
28 Mei 2021 Arif Maulana Berita 6672
Pusat Monitoring Langsung Penyaluran Dana Desa Kaltim

SAMARINDA -- Proges penyaluran Dana Desa di 841 desa se Kaltim mendapat perhatian serius pemerintah melalui Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT).

Pusat monitoring langsung penyaluran Dana Desa untuk menggali informasi terkait kendala dan hambatan penyalurannya di Kaltim.

"Selama ini kita monitoring secara virtual. Ini turun langsung. Ingin informasi lebih lanjut alasan permasalahan Kaltim. Misalnya alasan keterlambatan penyaluran Dana Desa karena lambatnya perbub. Apa kendalanya, " kata Sekretaris Ditjen Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal Kemendes PDTT Mety Susanti saat berkunjung ke Kantor DPMPD Kaltim, Jumat (28/5).

Kunjungan Koordinator Pengawasan dan Monitoring Dana Desa di Kaltim ini dipimpin Staf Ahli Mendes PDTT Bidang Pengembangan Wilayah M Nurdin.

Mety menyebut penyaluran Dana Desa Kaltim hingga Mei 2021 pada posisi 15 terbawah secara nasional.

Karenanya perlu perhatian serius penyelesaian kendala dan hambatan agar progres penyaluran Dana Desa nya semakin baik.

Pun demikian terkait penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa. Dia ingin mengetahui alasan masih banyaknya desa yang belum menyalurkan BLT Dana Desanya.

Menurutnya memberikan bantuan saja sulit untuk disalurkan, apalagi tidak berikan bantuan.

"Sesuai semangatnya BLT disalurkan untuk membantu peningkatan kesejahteraan masyarakat dampak pelemahan ekonomi desa akibat pandemi COVID-19. Diharapkan ada percepatan agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat, " katanya.

Sementara Tenaga Ahli Progam Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Provinsi Kaltim Alwani menyebut secara umum progres penyaluran Dana Desa tahun 2021 terbilang lebih baik ketimbang waktu yang sama di 2020 lalu.

"Tahun lalu pada periode sama penyalurannya baru 20-21 persen. Sekarang kisaran 30-31 persen," katanya.

Khusus Kabupaten Mahakam Ulu keterlambatan penyaluran lebih diakibatkan lockdown terlalu ketat dalam pencegahan penanganan COVID-19 sehingga menghambat mobilisasi perangkat desa dalam pemenuhan persyaratan proses penyaluran Dana Desa.

Kunjungan tersebut diterima Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin didampingi Kabid Pemerintahan Desa dan Kelurahan Kasmawati, Kabid Pembangunan Desa dan Kawasan Perdesaan Sri Wartini bersama jajaran, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (Kakanwil DJPb) Kaltim Muhdi, serta Kepala KPPN Samarinda. (DPMPD Kaltim/arf)