Tiga Kabupaten Kaltim Masuk Lokus Smart Village 2022
16 Desember 2021 Arif Maulana Berita 6629
Tiga Kabupaten Kaltim Masuk Lokus Smart Village 2022

SAMARINDA – Tiga kabupaten di Provinsi Kaltim disebut masuk sebagai lokus pengembangan Smart Village atau Desa Cerdas 2022.

Tiga kabupaten tersebut yakni Kabupaten Kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara, Paser dengan pembagian 10 desa setiap kabupatennya.

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) melalui Pusat Pengembangan Daya Saing Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi pada tahun 2021 dan 2022 melaksanakan kegiatan Desa Cerdas. Kegiatan dilaksanakan di 18 kabupaten pada 2021 dan 60 kabupaten pada 2022.

“Kaltim masuk lokus pelaksanaannya. Semoga ini mendukung kemajuan pembangunan desa di Kaltim. Gilirannya mempercepat peningkatan status Indeks Desa Membangun (IDM) desa-desa Kaltim,”ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim M Syirajudin ketika dikonfirmasi hasil Rapat Koordinasi Nasional dan Sosialisasi Desa Cerdas, di Hotel Sahid Jaya, Jakarta, Rabu (15/12).

Seperti diketahui bertujuannya agar terjadinya transformasi pemanfaatan teknologi digital dalam upaya mendorong peningkatan kualitas layanan dasar serta pembangunan desa berbasis pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.

Desa Cerdas menjadi alat untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan Desa dalam rangka memperbaiki tata kelola pemerintahan dan meningkatkan kualitas pembangunan dan penggunaan dana desa.

Desa Cerdas juga diharap memberi dampak pada masyarakat berupa peningkatan konektivitas dan akses internet yang lebih inklusif, akses layanan dasar yang lebih baik, pemberdayaan masyarakat dalam pemecahan masalah lokal desa, peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, dan peningkatan kualitas penggunaan Dana Desa.

Terkait hal tersebut dia mengharap pusat menambah jumlah desa yang menjadi lokus pelaksanaan Desa Cerdas, sehingga lebih banyak lagi desa-desa yang bisa didorong meningkatkan status IDM nya.

Rapat Koordinasi Nasional sendiri diselenggarakan dalam rangka implementasi kegiatan Desa Cerdas di 18 kabupaten lokus Tahun 2021 dan persiapan pelaksanaan kegiatan Desa Cerdas di 60 kabupaten lokus Tahun 2022.

Kegiatan dibuka Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar dengan dihadiri perwakilan DPMPD provinsi lokus pelaksanaan kegiatan Smart Village 2021 dan 2022. Dari Kaltim dihadiri Kepala DPMPD Kaltim M Syirajudin dengan didampingi Kabid Pembangunan Desa dan Kawasan Perdesaan Sri Wartini.(DPMPD Kaltim/arf)