Tingkatkan Sinergi dan Penguatan Program PKK: Kunjungan Kerja Ketua Umum TP PKK Pusat ke Maratua

icon - In Berita By PRANATA HUMAS DPM PEMDES KALTIM    icon 169

Maratua, — Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur Puguh Harjanto turut hadir dalam Kunjungan kerja yang dilakukan oleh Ketua Umum TP PKK Pusat ke Kecamatan Maratua, Kabupaten Berau, pada tanggal 8 hingga 10 Juli 2024. agenda tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat implementasi program Pokok PKK serta mendukung pengembangan potensi pariwisata lokal.

Kunjungan dimulai dengan kedatangan Ketua Umum TP PKK Pusat dan rombongan di Bandara Kalimarau, yang disusul dengan perjalanan ke Kampung Bahe Silian untuk meninjau Posyandu Walet. Posyandu ini dijadwalkan menerima bantuan rehabilitasi gedung dari Ditjen Bina Pemdes, sebagai bagian dari upaya penguatan kelembagaan Posyandu di daerah tersebut.

Setelahnya, rombongan melanjutkan ke kebun hidroponik Dasawisma Kulimis untuk melihat langsung praktik hidroponik yang dijalankan oleh masyarakat setempat. Hal ini sejalan dengan upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga.

Di Pendopo Kantor Camat Maratua, diadakan pertemuan dengan Kader PKK dari Kabupaten Berau, Kecamatan Maratua, dan empat kampung sekitarnya, yaitu Kampung Teluk Harapan, Bohe Silian, Payung-payung, dan Teluk Alulu. Pada kesempatan ini, Pj.Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan laporan terkait pelaksanaan program PKK dan capaian dalam pengukuran serta intervensi serentak untuk mencapai target 100% pada bulan Juli.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut adalah Pj.Gubernur Kaltim, yang memberikan sambutan mengenai pentingnya peran ibu dalam memastikan anak-anak terbiasa mengonsumsi sayur, sebagai upaya untuk mengatasi penyebab inflasi di daerah tersebut. Sementara itu, Ketua Umum TP PKK Pusat memberikan arahan mengenai pentingnya pengembangan SDM berkualitas di era teknologi dan persaingan global yang ketat.

Salah satu momen penting dalam kunjungan ini adalah penyerahan simbolis bantuan rehabilitasi Posyandu senilai 113 juta rupiah kepada Posyandu Walet, Kampung Bohesilian. Selain itu, juga diserahkan bantuan sembako sebanyak 600 paket untuk empat kampung yang diwakili oleh masing-masing satu orang per kampung.

Kunjungan dilanjutkan dengan peresmian literasi perpustakaan digital yang merupakan hasil binaan PKK Kabupaten Berau, sebagai langkah untuk meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat. Di Teras PKK Dermaga Kecamatan Maratua, diadakan pameran UP2K serta demonstrasi olahan pangan lokal untuk mempromosikan keanekaragaman pangan dan pola makan sehat. Sebanyak 200 anak sekolah dari SD, SMP, dan SMA diberikan tablet tambah darah sebagai bagian dari program makan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman).

Kunjungan diakhiri dengan kunjungan ke Posyandu Nuri untuk pencanangan program pemberian makanan tambahan (PMT) serta kunjungan terakhir ke AKU HATINYA PKK, menekankan pada pemanfaatan lahan pekarangan untuk penguatan ketahanan pangan keluarga.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh TP PKK di Kecamatan Maratua dan kampung-kampung terpilih untuk melaksanakan program PKK dengan lebih efektif. Selain itu, kunjungan ini juga diharapkan dapat menjadi ajang promosi wisata bagi Pulau Maratua, dengan tujuan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.