Tuntas, Gubernur Serahkan Simbolis Bankeu 7 Kabupaten
24 September 2023 Arif Maulana Berita 4621
Tuntas, Gubernur Serahkan Simbolis Bankeu 7 Kabupaten

PASER -- Penyerahan simbolis Bantuan Keuangan (Bankeu) Provinsi bagi Pemerintah Desa 7 kabupaten se Kaltim telah dituntaskan Gubernur Kaltim Isran Noor.

Kabupaten Paser menjadi penutup penyerahan simbolis bankeu pemerintahan desa dalam rangkaian panjang kunjungan kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltim ke seluruh penjuru wilayah Kaltim.

Pada penutup kunjungan kerja ke wilayah selatan, Gubernur Kaltim Isran Noor menyerahkan bankeu sebesar Rp7.370 Milyar terdiri dari Rp6,950 milyar bagi 139 desa se Kabupaten Paser masing-masing Rp50 juta perdesa dan Rp420 juta bagi 7 BUMDes masing-masing Rp60 juta per BUMDes.

Bankeu diserahkan secara simbolis kepada Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Paser Candra Irwanadhi dalam rangkaian penyerahan Bantuan Rumah Layak Huni Program CSR PT Kideco, di Kantor Desa Batu Butok, Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser, Minggu (24/9/2023).

"Alhamdulillah tuntas sudah Pak Gubernur keliling 7 kabupaten menyerahkan bankeu provinsi bagi pemerintah desa. Ini bentuk komitmen Pemprov Kaltim dalam mendukung percepatan pembangunan desa," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMPD) Kaltim melalui Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Muda Abdul Rivai saat menyaksikan penyerahan simbolis bankeu provinsi tahun 2023 bagi 139 desa se Kabupaten Paser.

Dia berharap bankeu dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung percepatan pembangunan desa dalam mendukung kebijakan pusat dan daerah. Menetapkan prioritas penggunaannya sesuai dengan surat gubernur terkait parameter bidang dan kegiatan yang ditetapkan setiap tahunnya.

Lebih lanjut, Pemprov Kaltim bakal meningkat besaran Bankeu dari Rp50 juta menjadi Rp100 juta pada tahun anggaran 2024.(DPMPD Kaltim/arf)