Wagub Imbau OPD Jangan Malas Layani Informasi
14 Desember 2021 Arif Maulana Berita 6032
Wagub Imbau OPD Jangan Malas Layani Informasi

SAMARINDA – Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi mengimbau Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Kaltim agar jangan malas melayani permohonan informasi publik lingkup instansinya. Sebab keterbukaan informasi publik merupakan amanat UU No14/2018 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang harus dilaksanakan setiap badan publik.

“Menghimbau terbuka saja. Jangan malas melayani informasi. Angkat telepon jika ada pihak minta informasi. Jangan ngalih (susah dalam Bahasa Banjar,Red) dihubungi,”tegas Wakil Gubernur Hadi Mulyadi saat menghadiri Malam Anugrah KIP Kaltim 2021, di Ballroom Hotel Senyiur Samarinda, Senin (13/12).

Kareanya dia mengapresiasi pemberian penghargaan bagi badan publik yang secara konsisten melaksanakan KIP. Monitoring evaluasi yang dilakukan Komisi Informasi Provinsi Kaltim tersebut tidak sekadar mengukur kinerja pelayanan informasi publik dan diberikan penghargaan, tapi ada evaluasi yang harus diperbaiki, ditingkatkan, dan disyukuri setiap badan publik.

Menurutnya penghargaan bukan tujuan, tapi bagaimana masyarakat merasakan keterbukaan sebuah sistem pemerintahan.

Pada kesempatan itu dia juga mengaku bersyukur atas capaian kinerja Pemprov Kaltim yang berhasil meraih anugrah KIP nasional kategori informatif atau tertinggi. Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kaltim bahkan berhasil naik peringkat ke tujuh dari tahun lalu peringkat kedelapan secara nasional.

Provinsi Kaltim juga tercatat menempati peringkat kesembilan Indeks KIP dari 34 provinsi dengan skor 71,37. Capaian tersebut tentu merupakan kerja bersama seluruh OPD Kaltim mewujudkan keterbukaan informasi di Provinsi Kaltim.

“Prestasi bukan juara-juaraan. Bukan sekedar penghargaan, tapi masyarakat harus benar terlayani kebutuhan informasinya,”kata dia.

Anugrah KIP Kaltim 2021 terdiri dari tujuh katagori. Kategori Badan Layanan Usaha  Daerah (BLUD) diraih RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda (terbaik I/informatif), RSJD Atma Husada Mahakam (terbaik II/menuju informatif), dan RSUD Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan (terbaik III/cukup informatif).

Kategori BUMD diraih PT Bankaltimtara (terbaik I/informatif) dan MBS Kaltim (terbaik II/cukup informatif). Kategori Perguruan Tinggi diraih Institut Teknologi Kalimantan (terbaik I/informatif), Universitas Mulawarman (terbaik II/menuju informatif), dan UINSI (terbaik III/cukup informatif).

Kemudian Kategori vertikal kota diraih Pengadilan Agama Samarinda (terbaik I/informatif), Pengadilan Agama Balikpapan (terbaik II/menuju informatif), dan Pengadilan Agama Bontang (terbaik III/cukup informatif). Kategori vertikal provinsi BAWASLU Kaltim (terbaik I/informatif), BKKBN Kaltim (terbaik II/menuju informatif), dan Kanwil Kemenag Kaltim (terbaik III/cukup informatif).

Kategori Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diraih Dispora Kaltim (terbaik I/informatif), Diskominfo Kaltim (terbaik II/menuju informatif), dan Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikoltura Kaltim (terbaik III/cukup informatif). Serta kategori kabupaten/kota diraih Pemkot Samarinda (terbaik I/informatif), Pemkot Bontang (terbaik II/menuju informatif), dan Pemkot Balikpapan (terbaik III/cukup informatif). (DPMPD Kaltim/arf)