Tim Penilai Verifikasi Batik Sekar Buen di Desa Bangun Mulya PPU

icon - In Berita By PRANATA HUMAS DPM PEMDES KALTIM    icon 225

Tim Penilai Verifikasi Batik Sekar Buen di Desa Bangun Mulya PPU

Penajam Paser Utara, Selasa (2/7/2024) Tim penilai dari perwakilan dari Unsur Biro Ekonomi Setdaprov Kaltim, Disperindagkop Kaltim, PSM ahli muda di lingkungan DPM-Pemdes Kaltim, dan Tenaga Pendamping Profesional (TAPM Provinsi) melakukan verifikasi lapangan ke Desa Bangun Mulya, Kecamatan Waru, Kabupaten Penajam Paser Utara. Tujuan utama mereka adalah untuk mengevaluasi perkembangan serta kontribusi desa dalam bidang Pembangunan Desa dan Kawasan Perdesaan, khususnya melalui produk unggulan lokal, Batik Sekar Buen.

Dari hasil verifikasi menunjukkan Desa Bangun Mulya telah berhasil mengembangkan Batik Sekar Buen sebagai produk unggulan. Batik ini diproduksi dengan teknik klasik seperti Batik Tulis dan inovasi modern seperti Batik Prada dan Batik Cap Kertas. Selain itu, terdapat pengembangan Batik ZWA yang menggunakan pewarna alam seperti buah jilawe, kayu ungu, dan daun indigafera. Pembuatan Batik Sekar Buen menggunakan alat pencetak gambar/cap serta teknik pewarnaan menggunakan spon/kuas, menjamin kualitas tinggi dari setiap produk yang dihasilkan.

Sementara untuk pengembangan Batik Sekar Buen didukung oleh kemitraan yang solid antara BUMDes, PT. AKP, dan Bank Indonesia dalam memperkuat distribusi serta promosi produk. Selain itu, Desa Bangun Mulya telah menyiapkan galeri Batik Sekar Buen yang memungkinkan konsumen untuk melihat dan membeli produk secara langsung. Promosi produk ini telah dilakukan melalui media sosial dan berbagai pameran dagang di tingkat lokal maupun nasional.

Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, termasuk Bupati Kabupaten, memberikan dukungan aktif terhadap pengembangan Batik Sekar Buen. Bahkan, Bupati mewajibkan penggunaan Batik Sekar Buen bagi instansi pemerintahan setiap hari Kamis sebagai upaya mendukung produk lokal.

Dalam giat tersebut tim penilai memberikan saran agar produksi Batik Sekar Buen dapat diperluas untuk mencapai pasar yang lebih luas, termasuk kalangan menengah dan bawah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas produk serta memberikan dampak ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat setempat.

Melalui kegiatan ini tim penilai berharap Batik Sekar Buen terus berkembang dan memberikan manfaat yang signifikan bagi pembangunan ekonomi desa dan kawasan perdesaan di Kabupaten Penajam Paser Utara. Dengan demikian, produk ini tidak hanya memperkaya kultur lokal tetapi juga memberikan peluang ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat desa.